Православные иерархи и политики скорбят в связи с гибелью в авиакатастрофе Патриарха Александрийского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные иерархи и политики скорбят в связи с гибелью в авиакатастрофе Патриарха Александрийского

13.09.2004

Православные иерархи и политики скорбят в связи с гибелью в авиакатастрофе в Греции Патриарха Александрийского Петра VII .
Патриарх Петр и 16 сопровождавших его лиц погибли в субботу, когда перевозивший их вертолет "Шинук", направлявшийся на Афон, рухнул в море в нескольких километрах южнее полуострова Халкидики на севере Греции.
"Патриарх Петр был не только самым молодым Первоиерархом Православной Церкви, но и деятельным ее руководителем. Мы горько оплакиваем эту потерю. С Патриархом меня связывали длительные дружеские отношения, и лишь несколько дней назад я принимал его у себя как гостя", - сказал архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул, по приглашению которого Патриарх Петр совершал визит в Грецию. "Я глубоко соболезную семьям жертв трагического происшествия от своего лица и от имени Греческой церкви, и молюсь, чтобы Господь упокоил их души со святыми и ангелами", - добавил глава Греческой Православной Церкви.
"Мы погрузились в скорбь, получив неожиданное известие о гибели Патриарха Петра. От себя лично и от имени Вселенского Патриархата я хочу выразить глубокие соболезнования всем близким жертв этой трагедии", - заявил Патриарх Константинопольский Варфоломей, считающийся "первым среди равных" в числе православных иерархов мира.
"Как гром среди ясного неба застало нас горькое известие о гибели Предстоятеля Александрийской церкви господина Петра. Неисповедимы пути Господни", - сказал Патриарх Иерусалимский Ириней, управляющий одной из древнейших и авторитетнейших православных епархий.
Официальные лица Греции также выразили глубокие соболезнования в связи с трагедией.
"Это огромная потеря для Православия и для всего греческого народа", - сказал премьер-министр Греции Костас Караманлис, выступая на открытии международной выставки в Салониках.
"Если выяснится, что причиной катастрофы был какой-либо сбой в государственном механизме, в работе государственных органов, виновные понесут наказание", - сказал официальный представитель правительства Теодорос Русопулос.
Свои соболезнования в связи с трагедией выразили также президент Греции Константинос Стефанопулос и лидеры политических партий Греции.
Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил телеграмму соболезнования в связи с трагической кончиной Патриарха Александрийского Петра.
РИА "Новости" /




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме