В Москве прошла презентация электронной базы данных по церковному социальному служению 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла презентация электронной базы данных по церковному социальному служению

10.09.2004

9 сентября в Центральном Доме журналиста состоялась презентация электронной базы данных по церковному социальному служению, созданной в рамках проекта "Милосердие.Ru". Этот сайт был создан Епархиальной комиссией Москвы по церковно-социальной деятельности в марте этого года. Его основой являются епархиальные отчеты московских приходов за 2003 год. Cоциальное служение в Русской Православной Церкви сегодня только начинает делать свои первые шаги после долгого перерыва. Естественно, в советское время подобного и быть не могло: Церкви, по сути, не позволялось проявлять социальную активность, ограничивая ее лишь отчислениями в "Фонд мира", которые потом якобы шли на миротворческую деятельность.
Однако мировой опыт работы в социальной сфере показывает, что именно Церковь может наиболее эффективно помогать людям в этой области. Сегодня церковное служение милосердия возрождается во многих городах и весях России. Более активно оно ведется в Москве и Санкт-Петербурге. В столице функционирует более 40 больничных храмов и часовен, 3 православных медицинских училища, 6 сестричеств, 17 групп милосердия, 3 церковных патронажных службы и 3 богадельни.
Председатель Епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности, настоятель храма святого благоверного Царевича Димитрия при Первой градской больнице протоиерей Аркадий Шатов, выступая на презентации, подчеркнул:
"Милосердие необходимо не только в дни катастроф. Когда пострадавшие во время теракта поправятся, в больницах останутся другие больные, которым не хватает качественного ухода ". О том, чем конкретно занимается какой-нибудь московский храм, можно узнать из базы данных о социальной деятельности. Пока что здесь находится информация о делах милосердия только 200 приходов, однако база постоянно пополняется. Поиск в базе можно вести по нескольким критериям - по названию интересующего храма, по видам оказываемой помощи, по конкретным государственным учреждениям, которым помогает Церковь. С помощью базы данных легче найти того, кто окормляет интернат для детей-инвалидов, где приютят беспризорника, где бомж сможет получить еду и одежду. Можно будет узнать, из какого храма больница сможет пригласить священника для совершения треб.
Седмицы.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме