В Ессентуках прошла встреча лидеров традиционных конфессий действующих на Юге России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ессентуках прошла встреча лидеров традиционных конфессий действующих на Юге России

10.09.2004

"Случившееся в Беслане требует, прежде всего, нравственной оценки", -
об этом заявил Епископ Ставропольский Владикавказский Феофан на встрече лидеров традиционных конфессий, действующих на Юге России с полпредом президента в регионе В. Яковлевым. Встреча, в которой приняли участие представители Русской Православной Церкви, мусульманской общины, Армянской Апостольской Церкви, иудейских и буддийских общин Северного Кавказа, прошла 9 сентября в городе Ессентуки.
Выступая перед собравшимися с основным докладом, Епископ Феофан особо подчеркнул: "То, что погибли эти невинные страдальцы, то, что пострадали сотни детей, - это следствие нашей греховности, нашей поврежденности. Конечно, нездоров нравственно весь мир, но горе пришло именно в наш дом и именно о состоянии нашего общества надо нам говорить сегодня". Этот тезис Преосвященного Владыки нашел полное понимание и поддержку участников встречи.
В своем выступлении Владыка особо отметил: "Сегодня много претензий предъявляют властям, требуют отставок и даже уголовного преследования. Наверное, будут отставки. Наверное, звучащие обвинения во многом справедливы. Но проблема не в тех или иных кадровых решениях, а в изменении сознания народа. До тех пор, пока наш народ не проснется от сладкого сна о потребительском рае, где никто и ни за что не отвечает, никакие перестановки во властных и силовых структурах нас не спасут. Общество нуждается в нравственном возрождении, если только мы хотим выжить в современном мире, наполненном множеством новых и очень серьезных угроз. А мораль и нравственность всегда были и будут связаны с религией".
В ходе обмена мнениями было выработано заявление лидеров традиционных конфессий Юга России в связи с беспрецедентным актом террора в Беслане и возрастающей угрозой терроризма. Христиане и мусульмане, буддисты и иудеи едины в том, что террор не имеет религиозных корней. Использование боевиками ссылок на то, что они борются за право исповедовать ислам, - это лишь попытка завуалировать истинные цели задачи террористов и их хозяев, преследующих далекие от религии политические и экономические цели.
Как уже сообщалось ранее, участники форума обратили особое внимание на юридические аспекты деятельности религиозных объединений. Итогом дискуссии по этой теме стало принятие обращения депутатам Государственной думы Российской Федерации.
В обращении дается в целом позитивная оценка действующему законодательству в сфере религиозной деятельности. В частности, отмечено, что положения преамбулы Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях", говорящие об особой роли Православия и иных традиционных конфессий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, являются основой для закрепления особо статуса за традиционными конфессиями в их социальной, образовательной и культурной деятельности.
Однако, как Закон о свободе совести, так и иные законодательные акты нуждаются в определенной доработке. В Обращении, в частности, предлагается дополнить статью 6 Федерального закона более четкими критериями, в соответствие с которыми то или иное объединение признается государством религиозным. "Сегодня, - говорили участники встречи, - основной признак - вероисповедание, не имеет законодательного определения, чем пользуются псевдорелигиозные движения".
Религиозные лидеры Северного Кавказа также обращают внимание законодателей на то, что и в принятой Второй части Налогового кодекса, и в законопроекте главы Налогового кодекса "Земельный налог", проявилась тенденция уравнивания религиозных организаций с коммерческими, что выглядит, по меньшей мере, странно.
В качестве примера Епископ Феофан привел принятый в 2001 году новый Земельный кодекс. "Закон требует, чтобы земельные участки, в том числе и относящиеся к объектам религиозного назначения, были переоформлены в собственность или переданы в аренду не позднее 1 января 2006 года, отметил Владыка. - Однако большая часть религиозных общин, действующих на Юге России не имеет материальных средств для выполнения этого требования. Решением проблемы может стать принятие закона о передаче религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование земельных участков на срок существования общины. Данный законопроект уже принят Государственной Думой в двух чтениях, но неизвестно когда и с какими изменениями он будет утвержден окончательно".
Подводя итоги ессентукской встречи, ее участники отметили, что уже сам факт ее проведения свидетельствует о налаживании диалога религиозных объединений и государства, общества.
Пресс служба Ставропольский епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме