В Александровке Воронежской области освятили кресты и колокола для храма в честь Святителя Антония, архиепископа Воронежского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Александровке Воронежской области освятили кресты и колокола для храма в честь Святителя Антония, архиепископа Воронежского

10.09.2004

7 сентября митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение крестов и колоколов для храма в честь Святителя Антония, архиепископа Воронежского, который возводится в селе Александровка Павловского района Воронежской области. Это первый и пока единственный в Воронежской и Борисоглебской епархии храм во имя Святителя Антония, архиепископа Воронежского и Задонского.
На торжество собралось духовенство Павловского благочиния, главы администраций Павловского района Николай Иванович Пришутов, Калачеевского района Анатолий Иванович Бакулин, Верхне-Мамонского Виктор Григорьевич Масютин, жители села и ученики школы. Строительство храма в честь Святителя Антония, прославленного в лике местночтимых святых в мае 2003 года, началось летом прошлого года.
В Александровке некогда был храм в честь Покрова Божией Матери. В 1930-е годы, во время лихолетья, его безжалостно разрушили. В памяти жителей как их односельчанин полез на купол сбрасывать крест, не удержался и разбился.
На месте разрушенного храма выстроили школу. И вот теперь, спустя столько десятилетий вновь в селе строится Дом Божий. Храм, выполненный по проекту воронежского архитектора А.Г. Федорца, который приехал в этот день на торжество, - из белого кирпича (снаружи решили его не штукатурить). Он поднялся ввысь на 30 метров.
15 июля прошлого года, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии игумен Андрей (Тарасов) в сослужении духовенства Павловского благочиния совершил освящение закладного камня на месте будущего храма. Протоиерей Евгений Мастрюков, который по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия занимается строительством храма, рассказывал, что активно помогает техникой, организацией питания рабочих председатель колхоза Сергей Александрович Гуртовой. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении духовенства Борисоглебского благочиния совершил молебен и освятил кресты и колокола. Трехметровый крест под пение тропарей был поднят на высоту 30 метров и увенчал купол храма (накануне, 5 сентября, благочинный Павловского благочиния протоиерей Сергий Шалатонов и протоиерей Евгений Мастрюков совершили молебен в Александровке у храма в честь Святителя Антония, освятили купол и он был поднят на 30-метровую высоту).
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий поздравил всех с духовным торжеством. В своем архипастырском слове, обращенном к молящимся, Владыка говорил о значении храма и Церкви в жизни человека.
Пресс-службы Воронежско-Борисоглебской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме