Торжественные мероприятия, посвященные 150-летию Крымской войны проходят в Севастополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжественные мероприятия, посвященные 150-летию Крымской войны проходят в Севастополе

10.09.2004

В Севастополе продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 150-летию Крымской войны. Утром в различных районах города прошли церемонии открытия и возложения венков к национальным мемориалам участников Крымской войны.
Как сообщили в пресс-службе Черноморского флота РФ, в открытии в Севастополе памятника участникам Балаклавского сражения приняли участие глава официальной российской делегации Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине Виктор Черномырдин, парламентарии Украины, временно исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Татаринов, главнокомандующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Князь, руководители исполнительной и законодательной власти Крыма и Севастополя, представители городского духовенства и общественности города.
Собравшиеся почтили минутой молчания память русских воинов, погибших в Балаклавском сражении, защищая свое Отечество. Благочинный Севастопольского округа отец Владимир освятил памятник, после чего к подножию монумента легли десятки венков и живые цветы.
Памятник участникам Балаклавского сражения стал еще одним из 600 исторических памятников Севастополя, посвященных Крымской войне. В рекордно короткие сроки он был построен военными строителями Черноморского флота России на средства российского оборонного ведомства. Установленный в Балаклавской долине на высоте Араб-Табия монумент представляет собой классическую греческую колону на двойном мраморном постаменте, которую венчает двуглавый орел - символ Российской Империи, сообщает РИА "Новости".
На Мемориальном братском кладбище Севастополя состоялась церемония перезахоронения воинов, которые погибли в битвах у Красной речки и под Инкерманом.
Митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь отслужил на могилах военнослужащих завпокойную литию. В конце Владыка обратился к присутствующим со словами сочувствия: "Мы собрались сегодня, чтобы отдать дань памяти тех, кто не возвратился домой с Крымской войны, перезахоронить 1400 русских воинов, и совершить над ними чин христианского погребения. Мы не имеем права забывать тот неоценимый вклад, которые сделали наши соотечественники на ниве защиты нашей многострадальной Родины. Вечная память вам, дорогие защитники Православной России!", сообщает пресс-служба Крымской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме