Прокуратурой Омска против владельца религиозных брошюр возбуждено уголовное дело 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратурой Омска против владельца религиозных брошюр возбуждено уголовное дело

10.09.2004

Прокуратура Центрального округа Омска возбудила уголовное дело против жителя областного центра, задержанного в августе текущего года с партией литературы, которую позже экспертиза признала экстремистской.
Саид Нурси (1876-1960) исламский ученый, живший в Турции, основатель движения нурсизма. В основе учения заложена идея Великого Турана, создание единого государства тюркских народов силой оружия. В 20 веке деятельность секты нурсистов была запрещена властями Турции. В 2003 году прошли массовые аресты адептов нурсеизма в Узбекистане. Брошюра "Плоды веры" является частью книги "Рисале-и Нур", написанной Саидом Нурси в тюрьме, куда он попал из-за конфликта с правительством Турции. "Плоды веры" содержат философские рассуждения на тему ислама и Корана.
Вчера пресс-секретарь облпрокуратуры Яна Вишнивецкая сообщила подробности ареста жителя Омска (в интересах следствия его имя не разглашается - "Ъ") с партией брошюр "Плоды веры". По ее информации, в начале августа текущего года сотрудники УБОП и УФСБ задержали в Центральном округе Омска подозрительного мужчину, у которого в ходе оперативного мероприятия было изъято 18 картонных коробок. В них находилось около 4 тыс. экземпляров брошюр, пропагандирующих религиозное учение "нурсизм". В ходе предварительной проверки оперативники установили, что задержанный получил книги в одном из издательств (название издательства - тайна следствия - "Ъ") для дальнейшего распространения их на территории Омска и Омской области. "Экспертиза, проведенная специалистом в области этнографии и музееведения, показала, что в брошюре пропагандируется неполноценность граждан по религиозному признаку, а также содержатся экстремистские высказывания", - сообщила госпожа Вишнивецкая. Прокуратура Центрального округа Омска возбудила в отношении задержанного уголовное дело по первой части статьи 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Статья предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. По информации Яны Вишнивецкой, учитывая значимость уголовного дела, оно было передано для расследования в прокуратуру Омска.
В областных УВД и УФСБ инцидент пока не комментируют. В управлении министерства юстиции РФ по Омской области "Коммерсантъ-Омск" сообщили, что никакие нурсистские организации в Омске не зарегистрированы. Ничего не знают о пропаганде в Омской области идей Саида Нурси и чиновники облправительства. " Я первый раз слышу об этом религиозном течении!" - заявила начальник отдела по делам национальностей и религий областного министерства культуры Людмила Чекалина.
В курсе событий оказался управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири (ДУМС) Фанис Шакирзянов. Он сообщил, что его уже вызывали по этому вопросу в УБОП и окружную прокуратуру. По информации господина Шакирзянова, секта нурсистов в Омске существует, и возглавляет ее Джамбул Исабаев. "Такие течения, как "нурсизм", в России надо прикрывать. Они вносят смуту в ряды мусульман: снимают квартиры, привлекают молодежь, обещают золотые горы. А следствие такой пропаганды - теракты. Были бы нормальным течением - ходили бы в мечеть", - сказал Фанис Шакирзянов.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме