Милошевич одержал первую победу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милошевич одержал первую победу

Убийство Милошевича / 10.09.2004


Назначенные вопреки его желанию адвокаты попросили освободить их от должностей …

Двое адвокатов, назначенные Гаагским трибуналом для защиты бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, попросили разрешения на апелляцию против своего назначения. Как сообщили в четверг Reuters в трибунале по бывшей Югославии, такое решение Стивен Кей и Джиллиан Хиггинс приняли, после того как Милошевич заявил, что хочет продолжать свою защиту самостоятельно.
Напомним, что 2 сентября судьи трибунала приняли решение назначить Милошевичу адвокатов, несмотря на законное желание бывшего югославского президента защищать себя самостоятельно (Милошевич по образованию юрист, он прекрасно владеет английским языком). До того Кей и Хиггинс выступали на процессе против Милошевича в качестве так называемых "друзей суда", которые должны были следить за справедливостью процесса и соблюдением интересов обвиняемого.
Председатель судебной палаты Пэтрик Робинсон мотивировал решение судей лукавой заботой о здоровье югославского лидера. Как сообщало РИА "Новости", Робинсон обратил внимание на постоянные вынужденные перерывы в процессе, вызванные периодическим ухудшением состояния здоровья Милошевича. По словам Робинсона, всякий раз, когда Милошевич сам допрашивает свидетелей, у него повышается артериальное давление и возникают проблемы с сердцем. "Если обвиняемому не будет назначен адвокат, существует реальная опасность того, что процесс будет продолжаться неразумно длительное время", - сказал Робинсон.
Примечательно, что назначить официального адвоката для защиты Милошевича требовала никто иной, как главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Дель Понте видите ли беспокоит, что бывший югославский лидер не в состоянии самостоятельно осуществлять свою защиту. Мол, официальный адвокат поможет беречь драгоценное здоровье Милошевича.
На самом деле, всЈ с точностью до наоборот. Госпожу прокуроршу беспокоит, как бы в ходе процесса защита Милошевича не превратилась в обвинение против его гонителей. Милошевич уже в ходе допросов свидетелей обвинения сумел отмести ряд выдвинутых против него обвинений. В ходе защиты популярность югославского лидера, несомненно, будет возрастать. Этого и боится дель Понте, а потому требует назначить своего адвоката.
Между тем, советник Милошевича по юридическим вопросам Зденко Томанович еще до решения трибунала о принудительной защите предупредил, что в случае назначения Милошевичу адвоката против его воли "он с ним сотрудничать не будет". Сам Милошевич заявил своим незаконным судьям: "Я не могу согласиться с тем, что вы не даете мне возможность высказать всю правду". Югославский лидер отказался встречаться с адвокатами.
Решение Милошевича получило международную поддержку. Бывший председатель правительства СССР Николай Рыжков, который намеревался по приглашению Милошевича поехать в Гаагу для дачи свидетельских показаний, после насильственного назначения адвокатов отказался это делать.
И вот Милошевич победил. Неизвестно, правда, не попытаются ли гаагцы навязать ему новых "защитников".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме