Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.09.2004

На данный момент остаются неопознанными 100 погибших в результате теракта в Беслане, сообщил журналистам в среду заместитель генпрокурора РФ по Южному Федеральному округу Сергей Фридинский. Накануне были неопознаны тела 107 жертв теракта. Сейчас представители прокуратуры совместно с экспертами начали молекулярно-генетическую экспертизу, сообщил Фридинский. "Работа будет вестись до тех пор, пока не будет идентифицирован последний погибший. Мы обращаемся к родственникам с просьбой пройти процедуру забора крови для того, чтобы можно было идентифицировать неопознанные тела", - сказал заместитель генерального прокурора. Слухи о том, что в подвале школы находились дети, а также о том, что тела некоторых заложников были обнаружены в поле за школой, не соответствуют действительности, сказал Фридинский.
Установлены также личности 12 боевиков из банды, захватившей школу в Беслане, сообщил Фридинский. "Это лица, которые были в различных группах, в том числе участвовали в 2004 году в терактах на территории Осетии и 21 июня - в Ингушетии", - сказал замгенпрокурора. "Есть основания говорить о связи этой бандгруппы с террористическим актом 21 июня на территории Ингушетии, которым руководил Басаев", - добавил он. Всего в нападении на школу участвовали 32 боевика, сказал Фридинский. Отвечая на вопрос РИА "Новости" о национальном составе банды, замгенпрокура сказал, что об этом будет объявлено позже, когда будут выяснены личности всех боевиков.
Установлено, что боевики собрались группой 31 августа, накануне захвата. До этого все следовали к месту сбора по объездным дорога, на которых не было постов милиции, а те участки, на которых посты могли быть, боевики объезжали лесными дорогами. Автомобиль на котором передвигались боевики, имел поддельные номера, однако удалось установить, что труп хозяина автомобиля нашли среди уничтоженных боевиков.
Большая часть взрывных устройств, который были установлены в школе, представляют собой емкости из бутылок и коробок, в которых находился пластит. Это самодельные взрывные устройства для поражения большого количества людей - они были нашпигованы металлическим шариками, сказал Фридинский. По его словам, пока нельзя говорить, что взрывчатка, изъятая после теракта в школе в Беслане, и обнаруженная на обломках разбившихся 24 августа самолетов, имеет одно происхождение. "Мы нашли куски невзорвавшихся устройств - там пластит", - сказал Фридинский, отметив, что по самолетам пока еще нет окончательных результатов экспертизы. В числе взрывных устройств в бесланской школе были обнаружены и изготовленные заводским способом гранаты и мины-ловушки, сказал замгенпрокурора. По его словам, вооружение бандитов было самым обычным: автоматы, в основном калибра 5,45, ручные пулеметы, подствольные гранатометы. Также у боевиков был один самодельный гранатомет.
Замгенпрокурора рассказал, что между боевиками произошел раскол, и для устрашения их главарь расстрелял одного боевика и подорвал двух террористок-смертниц. Из показаний живого боевика становится ясным, что некоторые из бандитов были против захвата такого большого количества детей и их убийства, сказал Фридинский.
Замгенпрокурора сообщил также, что следствие располагает видеоматериалами о теракте в Беслане. "Когда будут они исследованы и изучены, то мы сможем их обнародовать. Однако, разумеется только то, что можно", - сказал Фридинский. Среди вещей у уничтоженных боевиков в Беслане нашли шоколад, сухую лапшу, Коран, шприцы, российские деньги. Как передает корреспондент РИА "Новости", журналистам в среду продемонстрировали эти и другие вещи террористов. Они разложены под навесом для автотранспорта на территории прокуратуры Северной Осетии. На земле разложены три автомобильных номера - один старого и два одинаковых нового образца - А 8130 СЕ и В 280 ВС 15 rus (15 регион - Северная Осетия). Один из номеров принадлежит машине ГАЗ-66, на которой террористы приехали в Беслан. С этим автомобилем эксперты работают в Беслане. Среди вещественных доказательств также противогаз, маски, рюкзаки, пакеты с изюмом и финиками, камера наружного наблюдения с пультом дистанционного управления, кошелек с двумя с половиной тысячами рублями. Как пояснили РИА "Новости" в прокуратуре Северной Осетии, часть вещдоков еще не исследована.

Личность человека, подозреваемого в организации рейда на Ингушетию и захвата заложников в Беслане, установлена. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако, как пишет в среду 8 сентября газета "Время новостей", сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Тазиев Али Мусаевич, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга".
Боевик по кличке Магас стал известен не только спецслужбам, но и широкой общественности после нападения нескольких сотен террористов на Назрань. Считалось, что именно он вместе с Шамилем Басаевым был одним из организаторов этой акции. Однако даже после июньских событий в Ингушетии личность Магаса оставалась для спецслужб загадкой. Было известно только, что этот человек использует паспорт на имя Магомеда Евлоева, и оперативники долгое время считали, что это его настоящее имя. Однако буквально на днях следователи Генпрокуратуры и прокуратуры Ингушетии выяснили, что это не так.
Как рассказали газете "Время новостей" источники в следственной группе, расследующей дело о нападении на Ингушетию, уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую - жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. В результате охранять женщину поручили Али Тазиеву и его напарнику Джандигову. 10 октября 1998 года машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в центре Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала Ольга Успенская, вначале ее, Джандигова и Тазиева держали в одном зиндане. Однако потом двоих последних куда-то увели. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже попал в бандитский плен. В результате супругов освободили (по некоторым данным, за крупный выкуп) только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине.
Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Однако, как теперь выяснили следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах "Магас". По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Об этом сообщает Newsru.com.

Две женщины, подозреваемые в причастности к совершению терактов, задержаны в городе Шали. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в группе общественных связей УФСБ по Чечне, 7 сентября сотрудниками этого ведомства в Шали были задержаны две местные жительницы, 1970 и 1988 годов рождения, которые находились в розыске по подозрению в причастности к совершению терактов. По имеющейся информации, эти женщины готовились совершить диверсионно-террористический акты в качестве смертниц, отметили в УФСБ. Прокуратура Чечни уже возбудила уголовное дело по статье 205 УК России ("терроризм"), начаты процессуально-следственные действия, сообщили в УФСБ.

Два террористических акта предотвратили в Чеченской Республике сотрудники милиции и федеральных сил. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В Заводском районе Грозного на обочине дороги федералы обнаружили мощный фугас, выполненный на базе 152 мм артиллерийского снаряда. Провода дистанционного управления от бомбы уходили в сторону близлежащего озера. Взрывное устройство было уничтожено накладным зарядом.
Еще одну бомбу обезвредили в окрестностях селения Гуни Веденского района сотрудники правоохранительных органов. Взрывное устройство представляло собой управляемый по проводам фугас на базе 122-мм артиллерийского снаряда. Обнаруженная "адская машина" также была уничтожена на месте накладным зарядом. В обоих случаях сотрудники милиции ведут розыск боевиков, планировавших эти террористические акты.

Крупный тайник со взрывчаткой и боеприпасами ликвидировали в Чечне сотрудники федеральных сил. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Бандитский схрон был расположен в лесном массиве в полутора километрах от селения Дуц-Хутор. Федералы изъяли из тайника 20 мин различного типа и тротиловые шашки общим весом в 2 кг. Обнаруженные боеприпасы были уничтожены на месте. Правоохранительные органы начали розыск владельцев арсенала.
В оперативном штабе также сообщили, что в Октябрьском районе Грозного сотрудники милиции задержали местного жителя, у которого было изъято 3 килограмма тротила. Горожанин принес взрывчатку на один из грозненских рынков и пытался ее продать. Тротил направлен на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД Чечни. Проводится проверка.

ФСБ обещает более 10 миллионов долларов за информацию о местонахождении Масхадова и Басаева, передаЈт ИТАР-ТАСС. В сообщении ФСБ отмечается, что "на протяжение ряда лет лидерами бандформирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым совершены бесчеловечные террористические акты на территории РФ, повлекшие невосполнимые жертвы". ФСБ РФ, говорится в сообщении, выплатит вознаграждение в размере 300 млн рублей /это более 10 млн долларов по текущему курсу - прим.корр./ "за информацию об их местонахождении, способной привести к нейтрализации указанных преступников. Анонимность и безопасность гарантируется". ФСБ предложила с информацией обращаться по телефону в Москве: 914-43-69 /круглосуточно/, в Чеченской Республике: 8-8712-222-762, 8-928-290-0610, 8-8712-222-510 /круглосуточно/, или в любые территориальные отделения ФСБ России.

В Чечне ранен пермский милиционер. Как сообщают федеральные СМИ, в Шалинском районе у реки Басс на растяжке подорвался сержант милиции ОМОН ГУВД Пермской области. Раненый доставлен в госпиталь, его состояние врачи оценивают как тяжелое. Об этом сообщает ИА "Новый Регион" (Пермь).

В понедельник вечером отряд милиции специального назначения вернулся из очередной командировки в Чеченской республике. В течение 3-х месяцев сотрудники ивановского СОБРа выполняли в горячей точке задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований, а также изымали криминальное оружие. СОБРовцы работали вместе с сотрудниками Главного Разведуправления и чеченским ОМОНом. На смену отряда приехал новый начальник УБОП Валентин Кузьмин. Это его первая командировка в горячую точку в новой должности, сообщает "IvanovoNews".

Правозащитные организации в среду обвинили Москву в укрывательстве правды о теракте в Беслане, сообщает Reuters. Заявление, подписанное восемью международными и российскими организациями, было обнародовано в Лондоне. Организации, в которые, в частности, вошли Amnesty и Human Rights Watch, обвинили власти в первоначальном "укрывании масштаба кризиса" в Беслане путем уменьшения количества заложников. Поэтому должно быть проведено расследование в отношении того, "какую власти давали информацию общественности и семьям заложников". "Атака в Беслане произошла после пяти лет повсеместных, постоянных и в большинстве случаев безнаказанных нарушений прав человека российскими военными в отношении населения Чечни, так же как и вопиющих нарушений прав человека повстанцами", - отмечается в заявлении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме