В Крыму действуют приверженцы "еретических сект ислама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму действуют приверженцы "еретических сект ислама"

09.09.2004

На территории Автономной Республики Крым действуют приверженцы "еретических сект ислама". Об этом сообщил лидер Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, на территории автономии насчитывается 500-700 приверженцев таких сект. "С начала военной кампании в Ираке они стали распространять листовки экстремистского содержания с призывом начать джихад против стран-членов антииракской коалиции, - подчеркнул Джемилев.
Он привел в качестве примера текст одной из таких листовок, распространяемых организацией "Хизб ут-Тахрир" ("Партия освобождения", основанная в 1953 году в Палестине), в которой говорится, что "те, кто не участвует в джихаде - не мусульмане, таких надо убивать".
Как отметил лидер меджлиса, "определенные представители нетрадиционных форм ислама пытаются расколоть мусульман Крыма путем создания отдельного духовного управления мусульман Крыма, альтернативного Муфтияту".
По словам Джемилева, на сегодняшний день на территории автономии зарегистрировано порядка 336 мусульманских организаций, 31 из них зарегистрированы как независимые от Муфтията. "Спонсорами независимых от Муфтията организаций являются зарубежные страны, преимущественно - арабские", - подчеркнул он.
8 сентября в ходе посещения 47-го отдельного полка специального назначения Внутренних войск МВД в Крыму президент Леонид Кучма заявил, что считает ненормальным рост различного рода экстремистских проявлений, а также тот факт, что газеты, листовки, которые разжигают межнациональную вражду, свободно печатаются и распространяются на территории Украины.
30 августа Духовное управление мусульман Крыма распространило обращение к единоверцам, в котором отмечалось, что "организация "Хизб ут-Тахрир" во всем исламском мире признана преступной и запрещена".
"Последние события показывают как, пользуясь именем Аллаха и Корана, применяются методы разобщения нации. Используя религиозные чувства нашей молодежи, нас противопоставляют друг другу", подчеркивается в документе.
Духовное управление мусульман Крыма заявило, что "не имеет ничего общего ни с Хизб ут-Тахрир, ни с ваххабитами, ни с другими радикальными течениями". Меджлис является представительским органом крымских татар, который избирается на национальном съезде - Курултае.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме