Усиливаются гонения на христиан в Лаосе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Усиливаются гонения на христиан в Лаосе

09.09.2004

Четверо лаосских христиан предстали перед судом за отказ отречься от своей религии. Об этом сообщает базирующаяся в Париже лаосская правозащитная организация "Лаосское движение за права человека". ЛДПЧ обвинило лаосские власти в развязывании кампании репрессий против христиан, живущих в провинции Каси, недалеко от столицы страны Вьентьяна. Правозащитники утверждают, что власти вынудили восемь христианских семей, принадлежащих к народности хму, подписать документ об отказе от своей веры.
Еще две христианские семьи, о которых известны только их фамилии - Хамфай и Фенг, отказались подписать подобный документ, и за это 2 августа были заключены в местную тюрьму, где находятся и поныне. Еще в одной деревне в провинции Каси -Бан Венгсамайь - власти изгнали всех жителей-христиан.
ЛДПЧ также сообщает, что, начиная с 11 августа, в провинции Саваннакет христианам запрещено собираться на молитвенные собрания. Кампания против христиан в настоящее время охватывает все новые и новые регионы страны. Правозащитники обратились к властям с призывом освободить всех арестованных христиан, а к международным правозащитным организациям - с просьбой установить более жесткий контроль за ситуацией с правами человека в этой стране.
Местные коммунисты из движения "Патет Лао" пришли к власти в стране в 1975 году. После успешного захвата власти (руководство правящей "Лаосской народно-революционной партии" составляют исключительно члены бывшей королевской семьи) они изгнали из страны всех иностранных миссионеров и всячески ограничивали вероисповедальные права граждан. В стране установлен режим так называемой "централизованной демократии", которому, несмотря на катастрофическую ситуацию в экономике, удается сохранять тотальный контроль над ситуацией в стране, в том числе и в религиозной сфере. Христиане подвергаются репрессиям как "представители иностранной религии". В принципе, молитвенные собрания христиан дозволяются, хотя и в рамках очень жестких ограничений, но любые попытки распространения евангельского послания, социальной деятельности, и других форм "прозелитизма" строго запрещены.
Население Лаоса - 5,8 млн.человек, почти половина из них - буддисты, около 40% -анимисты. Христиан (католиков и протестантов) насчитывается в стране около 100 000 человек, что составляет менее 2% населения.
Asia News / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме