Шовинизм в школе: авторы нового украинского учебника "пересмотрели" историю Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шовинизм в школе: авторы нового украинского учебника "пересмотрели" историю Украины

Голодомор / 09.09.2004

Украинских школьников с 1 сентября начали учить, что передача Крыма Украине была вызвана желанием русских, переложить на чужие плечи ответственность за насильственное выселение крымских татар. Об этом 26 августа рассказала газета "Аргументы и факты" в обзоре учебников истории, которые поступают накануне нового учебного года в школы стран СНГ, сообщает ИА "Новый Регион".
"Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить (!) взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова", - цитирует издание учебник истории для 5-го класса, рекомендованный министерством образования Украины.
В том же учебнике сообщается, что Киевскую Русь основали украинцы, а конституция сторонника Мазепы Пилипа Орлика была "первым в мире" подобным документом. Голодомор 1932-1933 годов, по версии авторов учебника, был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости". "О том, что тогда же страшный голод разразился и в Поволжье и на Кавказе - ни слова", - удивляется "АиФ".
Одним из самых сенсационных выглядит утверждение авторов пособия о том, что Украинская повстанческая армия под руководством Степана Бендеры к 1943 году "освободила от немцев большинство городов Украины". Правда, названия этих городов школьникам не сообщают.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме