Памятный знак патриарху Сергию (Страгородскому) открыт в Арзамасе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятный знак патриарху Сергию (Страгородскому) открыт в Арзамасе

09.09.2004

Памятный знак и мемориальные доски памяти Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) (1867-1944) были открыты в его родном Арзамасе 4 сентября, когда отмечается День города. В церемонии принимали участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), губернатор Геннадий Ходырев, председатель областного законодательного собрания Евгений Люлин, глава городской администрации Анатолий Мигунов и многочисленные арзамасцы.
Памятный знак из гранитного камня был установлен на ул. Свободы на месте родительского дома Патриарха, в котором тот появился на свет и который часто посещал в зрелом возрасте. Собравшиеся возложили к памятнику цветы.
Патриарх Сергий являлся выходцем из древнего священнического рода, представители которого на протяжении столетий несли церковное служение в нижегородском крае. В сане митрополита он возглавлял Русскую Православную Церковь как патриарший местоблюститель в наиболее тяжЈлый период еЈ истории - конца 20-х - 30-х годов, - когда она подвергалась гонениям со стороны большевиков. Одним из знаменательных деяний будущего Патриарха стала декларация 1927 года о лояльности к Советской власти. Патриаршее служение он нЈс с 1943-го по 1944-й годы. Собравшиеся отметили, что благодаря его усилиям Церкви удалось сохранить своЈ духовное и культурное наследие, преодолеть раскол. Во время Великой Отечественной войны Церковь, управляемая Патриархом Сергием, укрепляла патриотический дух русского народа.
Напротив памятного знака на стене здания, где некогда размещался Алексеевский женский монастырь, была открыта мемориальная доска, посвященная родителям и деду Патриарха Сергия. Дед Иоанн Дмитриевич более 20 лет служил священником в монастырском соборе. Также мемориальная доска открылась на здании Арзамасского государственного педагогического института, где ранее располагалось духовное училище, в котором учился будущий Патриарх.
В своей речи епископ Георгий отметил: "Жизнь человека начинается с учения, от заложенных в начале пути основ зависит, каким тот уходит из жизни. Мемориальная доска Патриарха Сергия будет напоминать о примере, как нужно учиться и жить". Губернатор Геннадий Ходырев подчеркнул, что молодежь должна знать о духовных принципах, которыми жил их знаменитый земляк, ибо его пример воспитывает гордость за свою родину.
Во время церемонии епископ Георгий вручил мэру Анатолию Мигунову орден св. благоверного князя Даниила Московского III степени. Таким образом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил его заслуги по осуществлению программы "Купола Арзамаса", в рамках которой восстанавливаются 10 храмов города.
"Благовест-инфо" / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме