9 сентября - годовщина гибели прот. Александра Меня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9 сентября - годовщина гибели прот. Александра Меня

09.09.2004

Выдающийся православный священник, проповедник и богослов Александр Мень был убит неизвестными 14 лет назад на дороге от дома к храму. Это преступление стало в современной России одним из первых громких убийств известного человека, пользовавшегося у людей огромным уважением, авторитетом и доверием. Убийцы протоиерея Александра Меня до сих пор не найдены.
Настоятель скромной подмосковной церкви отец Александр Мень пользовался огромной популярностью. В церковь приходили и приезжали издалека - слухи о его необыкновенных проповедях передавались из уст в уста. Он пытался передать своим прихожанам и тем, кто приходил его послушать, любовь к Богу и людям, которая ярко пылала в нем самом, терпимость, стремление понять и простить ближнего, то, чего часто нам так не хватает.
Отец Александр Мень был необыкновенно эрудированным и талантливым человеком, а энергия его была поистине неиссякаема. Он писал статьи и книги о вере и культуре, выступал с лекциями. Отец Александр был первым православным священником, который публично выступил с проповедью на телевидении в нашей стране.
О чем бы он ни писал или говорил, он всегда подчеркивал необходимость терпимости и любви - фундамента христианства, о котором так часто забывают.
Деятельность о. Александра Меня высоко оценивается иерархами Русской Православной Церкви и ее предстоятелем - святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. "Отец Алексанр был талантливым проповедником Слова Божьего, добрым пастырем Церкви. Он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем", - сказал об Александре Мене Алексий II.
За 14 лет после смерти о. Александра тираж его книг в России составил около шести миллионов экземпляров. Труды протоиерея Александра Меня переведены на 14 языков и распространяются не только в нашей стране, но и за рубежом.
У могилы о. Александра в Новой Деревне в Подмосковье выстроена задуманная им при жизни, церковь-крестильня. На месте убиения священнослужителя в пос. Семхоз возведен церковный комплекс, куда входят храм-часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи, церковь преподобного Сергия Радонежского и воскресная школа.
В день гибели священника в храме преподобного Сергия Радонежского в пос. Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области в 9:00 будет совершена литургия.
С 12:00 до 14:00 в доме, где жил о. Александр, будет открыт для посещений его мемориальный кабинет, сообщает пресс-служба Михаила Меня.
9 сентября в 14:00 в церкви преподобного Сергия Радонежского в пос. Семхоз митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду по о. Александру.
В этот же день в культурно-просветительском Центре "Дубрава" (пос. Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области), где на базе Фонда имени протоиерея Александра Меня открыта экспозиция "Отец Александр - путь человеческий", будет представлена фотовыставка, посвященная жизни и служению о. Александра. Кроме того посетители выставки увидят редкие кадры видеохроники, запечатлевшей протоиерея Александра Меня.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме