Выставка, посвященная великой княгине Александре Павловне Романовой, открылась в Будапеште 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная великой княгине Александре Павловне Романовой, открылась в Будапеште

08.09.2004

Венгерские ценители исторических связей между Россией и Венгрией в эти дни смогут ознакомиться с поистине уникальными музейными редкостями. В Российском культурном центре Будапешта открылась выставка, посвященная великой княгине Александре Павловне Романовой (1783 - 1801), старшей дочери российского императора Павла I. Посетители экспозиции могут узнать о наиболее ярких фрагментах биографии великой княгини, например, об ее помолвке с наместником Венгрии эрцгерцогом Иосифом Анталом фон Габсбургом. В экспозиции представлены копии исторических документов, в том числе копия письма Павла I, фотографии грамот тех времен, репродукции портретов представителей Домов Романовых и Габсбургов. Сама же экспозиция приурочена к церемонии возвращения останков великой княгини с территории Будайской крепости в Урем, на историческое место ее упокоения. При жизни Александра Павловна часто бывала в Уреме, близ Будапешта и завещала похоронить ее на местном кладбище. На месте погребения великой княгини была возведена часовня-усыпалальница, фотографии которой также представлены в экспозиции.
Увы, в минувшие десятилетия храм в Уреме пришел в упадок и неоднократно подвергался разграблению. В силу этого в 1983 году было принято решение перенести прах великой княгини в усыпальницу Габсбургов в Будайской крепости в Будапеште. Благодаря усилиям русской православной общины храма во имя прп. Сергия Радонежского часовня-усыпальница Александры Павловны, при жизни мечтавшей о создании центра православия в Венгрии, недавно пережила свое второе рождение.
Большой интерес посетителей выставки вызвала изготовленная специально к предстоящей церемонии перезахоронения и доставленная из Санкт-Петербурга копия картины Федора Богневского "Портрет великой княгини Александры Павловны". Оригинал, хранившийся в Русском музее, был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Он был обнаружен на "русских торгах" аукционного дома "Сотби" и возвращен в Россию. Копия художественного шедевра будет передана православной общине Урема. Открывая выставку, российский посол в Венгрии Валерий Мусатов отметил, что экспозиция служит свидетельством богатства связей России и Венгрии, уходящих своими корнями в глубь веков.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме