Вандалы повредили памятник Императору Александру III в Иркутске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вандалы повредили памятник Императору Александру III в Иркутске

08.09.2004

В центре Иркутска на бульваре Гагарина неизвестные злоумышленники повредили памятник Александру III. Хулиганы оторвали от постамента буквы в надписи "Благодарная Сибирь", короны двуглавого орла лишились крестов. Кроме того, выломаны гербы, которые украшали ограду вокруг памятника.
Как сообщили в Центре сохранения историко-культурного наследия (ЦСН), памятник основателю Транссибирской магистрали Императору Александру III был открыт 4 октября 2003 года. Профинансировали все необходимые работы МПС и Восточно-Сибирская железная дорога.
Восстанавливать утраченные фрагменты предстоит на комбинате "Монумент-Скульптура" в Санкт-Петербурге, где он и был изготовлен.
Фигура императора отлита из бронзы, ее вес - 4 тонны, а высота - 5,5 метров, уточнили в ЦСН.
Первый памятник Государю Александру III был установлен в Иркутске в 1908 году, а в 1920 году его снесли большевики. Новый монумент полностью повторяет оригинал, созданный в 19-м веке скульптором Робертом Бахом.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД Иркутской области, злоумышленники пока не установлены. Возможно, они попытаются сдать фрагменты памятника в один из пунктов приема цветного металла, владельцы которых уже оповещены о разграблении памятника.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме