Православная литература в городской библиотеке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная литература в городской библиотеке

08.09.2004

В начале сентября в библиотеке г. Сольцы (районный центр Солецкого р-на Новгородской области) открылся раздел православной литературы, книги для которого были собраны и переданы в дар Солецким Ильинским собором. Возможность и необходимость подобного сотрудничества Церкви и государства в сфере духовно-нравственного просвещения была обозначена ещЈ в 1999 г. в "Договоре о сотрудничестве Министерства образования России и Русской Православной Церкви".
Настоятель Ильинского собора о.Михаил Бирюков отмечает, что Солецкое благочиние готово помочь в организации подобных разделов и в других библиотеках района. По словам настоятеля, "совершенно очевидно, что православная литература в российских библиотеках должна быть. Ведь отечественную культуру, историю, философию, классическую литературу невозможно полностью понять вне контекста Православия. "Особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии еЈ духовности и культуры" признаЈтся и в законе "О свободе совести и о религиозных объединениях". В библиотеках должна быть и противосектантская, апологетическая литература, поскольку сейчас в России очень активны различные деструктивные культы и тоталитарные секты. Одной из причин вовлечения людей в секты является малая осведомлЈнность о разрушающем влиянии религиозной практики сект на духовное здоровье человека и общества".
Количество православных книг в солецкой библиотеке пока невелико - всего около 150 экз., но они охватывают широкий круг вопросов: православное вероучение и обряды, церковное искусство, историю Церкви и жития святых, богословие и религиозную философию, проблемы науки и религии и т.п. Есть и художественная литература, написанная православными авторами. Дирекция библиотеки надеется, что книги будут интересны для многих сольчан и жителей района. В частности, православный раздел библиотеки пригодится для школьников, т.к. в общеобразовательных школах уже открыт факультатив "Основы православной культуры", а в будущем ожидается введение обязательного предмета "История мировых религий".
Соловецкое благочиние Новгородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме