Нумизматы Украины выступили за введение в оборот монеты с изображением равноапостольного князя Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нумизматы Украины выступили за введение в оборот монеты с изображением равноапостольного князя Владимира

08.09.2004

Общественным Советом Украины в "Укринформе" были представлены эскизы сувенирных монет, посвященных 170-летию Национального Университета им. Т.Шевченко. В рамках пресс-конференции председатель правления Международной Ассоциации Славянского Единения, руководитель проекта "Владимир Большой - народная инициатива" Андрей Меликов-Колчак, в частности, затронул проблему с введением в оборот одногривневой монеты с изображением равноапостольного князя Владимира. Идея возвращения Крестителя Руси на монету, эскизы которой содержат элементы православного иконографического канона и являются прямым продолжением традиции монетной чеканки со времен Киевской Руси, в свое время встретила поддержку со стороны иерархов и православной общественности.
На общем заседании МАСЕ, Общественного Совета Украины и руководителей нумизматических организаций Украины с руководством Национального Банка и Монетного Двора Украины, которое состоялось 24 октября 2003 года, проект получил благоприятные отзывы, а руководителем банка был издан указ выпустить новую монету десятимиллионным тиражом.
На сегодня срок выполнения Указа подходит к концу, но появится ли монета в ближайшем времени? Более того, по свидетельству автора идеи неизвестно, изобразит ли Нацбанк великого князя, который окрестил наших пращуров и издавна был причислен Православной Церковью к лику святых, надлежащим образом. Возможно, угодник Божий будет изображен в "лучших традициях" иных дизайнеров, которые время от времени не перестают приводить в удивление православных граждан своими безбожными творениями. Андрей Меликов-Колчак призывал присутствующих оказать содействие тому, чтобы в православном государстве были "православные деньги".
Сейчас проводится замена бумажных купюр с изображением святого Владимира на монеты, на которых изображен только герб Рюриковичей - трезубец, который стал гербом Украины после обретения независимости. Именно поэтому естественной видится идея исторически справедливого возвращения равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси и выдающегося государственного деятеля на платежные средства Украины.
Пресс-служба УПЦ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме