Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий обратился к псковичам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий обратился к псковичам

08.09.2004

Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий выступил с обращением к псковичам по поводу недавних событий в Беслане (Северная Осетия), связанных с захватом школы 1 сентября, где в течение трех дней террористы удерживали в заложниках детей и их родственников.
"Дорогие братья и сестры! Прежде всего, хочу сказать - то, что произошло в Северной Осетии, коснулось нас непосредственно. Как сказано, чужой боли нет. Это боль нашего сердца. Это боль каждого сознательного человека. Так как это случилось, прежде всего, с малыми детьми, которых не пощадила рука нечестивых, рука беззаконника. Рука тех, которые не думали ни о жизни, ни о народе, ни о детях. Это что-то невыразимое сковало и сердце, и душу нашу. Страшное событие, которое может сравниться с кромешным адом: это вопль, стрельба, пламя, крики. Конечно, пережить это было очень больно. Ведь глядеть на страдание детей, матерей, родственников, когда они убиты горем, это чувство не выразить. Мы очень переживаем и сочувствуем всем, кто остался в живых, родственникам и близким, да и всем руководителям нашей страны. Сочувствуем, переживаем, молимся о погибших, молимся о тех, кто сегодня находится в больницах, переживая физические страдания и страдания своего сердца.
Мы разделяем эту скорбь, переживаем, как свою собственную. Нет прощения убийцам. Таков закон: и гражданский, и Божий Закон. Убийство - это смертный грех, который не прощается ни на этой земле, ни в этой жизни, ни в царстве небесном.
Причину мы видим всего этого тяжкого в охлаждении человека к человеку, потому что заповедь божья "любите друг друга", видимо, далеко отстоит от нас. Мы потеряли веру, потеряли любовь, потеряли и человеческую совесть. Поэтому плоды этого мы видим в наши дни.
И когда мы говорим о таких преступлениях, конечно, мы имеем в виду, что само человечество отступило от Бога. И когда нам говорят, что не нужен Закон Божий в школах, нам также больно это слышать. Закон Божий нужно вводить в наши школы. Дети должны знать, что хорошо, что плохо, что удерживает человека от деланья греха, беззакония, и что может сопутствовать. Отсутствие Закона Божьего может повлечь человека на все преступления. А если человек носит Закон Божий в сердце своем, то он избегает свершения таких преступлений.
Хотелось бы призвать всех к миру, и не забывать о Законе и о Заповедях божьих, потому что зло злом не погасишь. Мы должны найти возможность идти к примирению, и чтобы впредь этого не допустить. Дай Бог, чтобы мы все осознали на каком мы сегодня пути, дай Бог, чтобы нам впредь этого и не видеть, и не слышать, и не испытывать. Скорбим и сочувствуем, и молимся о тех, кто остался в живых, но перенес такие тяжкие моменты. Это тоже наша боль. Мы просим у Господа, чтобы они пережили это страшное и поправили свое здоровье, чтобы каким-то образом восстать от этой тяжести и жить нормальной жизнью".
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме