Адвокаты Свидетелей Иеговы направили жалобу в президиум Мосгорсуда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адвокаты Свидетелей Иеговы направили жалобу в президиум Мосгорсуда

08.09.2004

Адвокаты московской общины Свидетелей Иеговы направили в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на решение Головинского суда, ликвидировавшего московскую общину этой религиозной организации. "Мы просим отменить решение Головинского суда, а также постановление Мосгорсуда, оставившего решение о ликвидации общины в силе", - сообщил накануне агентству "Интерфакс" адвокат Артур Леонтьев. Мосгорсуд 16 июля подтвердил законность решения Головинского суда, ликвидировавшего московскую общину Свидетелей Иеговы, отказав в удовлетворении кассационной жалобы защиты. Адвокаты, представляющие интересы общины, заявили в суде, что "решение Головинского суда является незаконным и необоснованным, а также не соответствует нормам международного права". По их мнению, суд при вынесении решения "пошел по пути подмены предмета доказывания". "Факты конфликтов в семье суд положил в основу приговора, хотя изначально предметом доказывания являлось разрушение семьи в результате деятельности объединения", - сказал А. Леонтьев. По его мнению, факт разногласий в семье не может быть основанием "для ликвидации общины". В свою очередь прокурор Татьяна Кондратьева просила суд оставить решение о ликвидации общины без изменения. "Считаю данное решение законным и обоснованным и прошу в удовлетворении жалобы отказать", - сказала гособвинитель.
Процесс по делу московской общины Свидетелей Иеговы начался в сентябре 1998 года. Прокуратура Северного округа Москвы в ходе проверки деятельности общины пришла к выводу, что она разжигает религиозную рознь, разрушает семью и склоняет тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам. В 2001 году Головинский суд Москвы вынес решение в пользу Свидетелей Иеговы, отказавшись удовлетворить представление прокуратуры о ликвидации общины. Мосгорсуд, куда с кассационным протестом обратилась прокуратура, отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Весной 2002 года начался второй процесс, на котором было решено назначить экспертизу литературы, выпускаемой Свидетелями Иеговы. Однако Мосгорсуд это решение также отменил, направив дело на рассмотрение в Головинский суд, который назначил проведение филолого-психолингвистической экспертизы литературы иеговистов. По ее окончании процесс возобновился. 26 марта 2004 года Головинский суд ликвидировал московскую общину Свидетелей Иеговы.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме