Святейшему Патриарху Алексию передано пятитомное издание дневников святителя Николая Японского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейшему Патриарху Алексию передано пятитомное издание дневников святителя Николая Японского

07.09.2004

6 сентября по совершении богослужения в Успенском соборе Московского Кремля состоялась передача Святейшему Патриарху пятитомного издания дневников святого равноапостольного Николая Японского. Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал Йохэй Сасакава, председатель правления японского фонда "Ниппон Дзайдан", при поддержке которого было осуществлено это издание.
Выразив соболезнование в связи с терактом в Северной Осетии, жертвами которого стали сотни людей, в том числе и дети, Йохэй Сасакава отметил, что японский народ и прежде старался оказывать добрососедскую помощь жителям сопредельной России, в частности, пострадавшим в Чернобыльской аварии. "Сегодня я удостоился чести представить Вашему Святейшеству издание дневников известного всей Японии и, конечно же, России святителя Николая, архиепископа Японского, - сказал председатель правления фонда "Ниппон Дзайдан". - Вашему Святейшеству, безусловно, известна просветительская деятельность, которую вел святитель Николай в Японии. Зримым плодом его деяний явилась паства, которая насчитывала 30 000 человек. Кроме того, хотелось бы отметить душевное благородство святителя, его любовь к жителям нашей страны. Издавая эти дневники, мы хотели познакомить с деяниями святителя Николая возможно большее число людей в наших странах, тем самым способствуя дальнейшему укреплению и развитию дружбы между народами Японии и России".
Поблагодарив за выражение соболезнования российскому народу в связи с трагическими событиями в осетинском городе Беслане, святейший Патриарх Алексий сказал: " Благодарим вас за переданные нам дневники святителя Николая Японского, в которых он в течение 40 лет фиксировал свои впечатления, чувства и душевные переживания, - сказал также Его Святейшество. - Посетив несколько лет назад Японию, я видел, как почитают память святителя Николая не только православные японцы, но весь японский народ. Мы с благодарностью принимаем изданные в Японии дневники равноапостольного Николая и благодарим Вас как председателя Попечительского совета, равно как и всех, кто приняли участие в подготовке настоящего издания. Мы благодарим представителей российской общественности, которые помогали в издании этих бесценных для нас дневников святого. Дело, которому посвятил свою жизнь святитель Николай, продолжается и сегодня. Мы видели это своими глазами в Японии".
Святитель Николай прибыл в Японию в 1861 году в качестве настоятеля русской консульской церкви в Хакодатэ. В 1870 году он был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Японии. С первых дней пребывания в стране святитель Николай вел подробные записи о своих путешествиях, о быте местных жителей, о японцах-проповедниках и священнослужителях. Когда началась русско-японская война и русские покинули Японию, святитель Николай остался в воющей с его Родиной стране, со своей японской паствой. "Сложна и горька моя печаль. Не оставляет меня горечь на наше разбитое воинство. Любезные мои японцы торжествуют, но как я ни люблю их, на этот раз не с ними: Отечество милей и дороже", - записал он 18 апреля 1904 года в своем дневнике.
Считалось, что все дневниковые записи Николая Японского погибли во время землетрясения и пожара в районе Канто в 1923 году. Но в 1979 году доцент университета Хоккайдо (ныне профессор факультета сравнительного культуроведения японского женского института "Ооцума") Кэнносукэ Накамура обнаружил в Центральном государственном историческом архиве дневник святителя за 1870-1911 годы. Рукопись готовилась к изданию Японо-русским научным обществом на протяжении 20 лет.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме