Сербский Патриарх направил письмо президенту Македонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский Патриарх направил письмо президенту Македонии

07.09.2004

Информационная служба Сербской Православной Церкви сообщает о том, что Его Сятейшество Патриарх Сербский Павел направил письмо президенту Македонии Бранко Цветковскому в связи с тем, что 18 августа 2004 года Первичный суд г. Битола приговорил Его Высокопреосвященство Митрополита Велешско-Повардарского Иоанна к полутора годам тюремного заключения. В письме, в частности, говориться:
"Мы извещены о том, что 18 августа 2004 года Первичный суд в Битоле вынес приговор, согласно которому Митрополит Велешско-Повардарский Иоанн, Экзарх канонической Православной Охридской архиепископии, признанной всеми Православными Церквами, осужден на полтора года тюремного заключения. Всем и у нас и в мире известно, что митрополит осужден только за то, что совершил православное богослужение, которое суд объявил "разжиганием национальной и религиозной ненависти, раздора и нетерпимости".
После наших недавних письменных контактов и договоров и после приема в монастыре Прохора Пчиньского по поводу македонского национального праздника Илиндана (день св. пророка Илии), мы считали, что гонение митрополита Иоанна, духовенства и верующих Православной Охридской архиепископии должно прекратится и будут уважаться элементарные человеческие и религиозные права.
Между тем, этот приговор, к сожалению, подтверждает, что до этого не только не дошло, но в Македонии продолжается еще более суровое гонение за религиозные убеждения и самоопределение, во вред достоинству македонского государства и его международному авторитету. Этот приговор является нападением не только на Охридскую архиепископию и православную Сербскую Церковь, но и на Православную Церковь вообще и ее унижением, с учетом того, что митрополит Иоанн с двумя епископами Охридской архиепископии - единственный всеправославно признанный митрополит в Македонии.
Протестуя против этого неразумного шага, мы обращаемся к Вам, Господин Президент, с тем, чтобы вы использовали весь ваш авторитет и полномочия, чтобы остановить попрание элементарных человеческих и религиозных прав в Македонии и обеспечили свободу богослужения и деятельности Православной Охридской архиепископии, гарантированные как международным законодательством, так и Божьей и человеческой правдой.
Примите, Господин Президент, выражение нашего уважения".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме