Резко активизировались религиозные экстремисты в Свердловской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резко активизировались религиозные экстремисты в Свердловской области

07.09.2004

На Среднем Урале резко обострилась проблема религиозного фанатизма. Регион все чаще стали посещать "носители" исламизма радикального толка - ваххабизма. "Мы уже два года всех предупреждаем, обращаемся в правоохранительные органы, пишем в разные инстанции, в том числе в правительство области о необходимости уделить внимание этой проблеме. Хочется знать, на каком основании на Среднем Урале проводятся исламистские летние лагеря, зачем сюда приезжают ваххабистские эмиссары и распространяют среди населения экстремистскую литературу?" - заявил в интервью руководитель регионального духовного управления мусульман муфтий Сибгатулла Хаджи.
По его словам, именно Екатеринбург и Первоуральск более всего интересуют религиозных фанатиков. В Екатеринбурге среди верующих ведется активная пропагандистская работа, постоянно распространяется запрещенная к прочтению "истинно верующих" литература, которая сеет вражду среди конфессий. "В этих брошюрах говорится о том, что христиане и иудеи - враги мусульман, что им с мусульманами не по пути. И самое интересное то, что если раньше объектами пропаганды являлись в основном молодые мужчины, то сейчас ваххабиты сконцентрировались на девушках и женщинах", - пояснил муфтий.
Что касается Первоуральска, то там ваххабиты регулярно проводят свои летние лагеря. При этом, ни администрацию города, ни руководство базы отдыха Новотрубного завода, на территории которого проходят данные мероприятия, ни свердловские правоохранительные органы совершенно не интересует, чему именно посвящены эти занятия. По версии муфтия Сибгатуллы Хаджи, в числе прочего слушателей летних лагерей учат рукопашному бою и ведут пропаганду радикального исламизма.
"Мы боремся за то, чтобы таких мероприятий на Урале не проводилось. Мы боролись и продолжаем бороться против любых форм религиозного фанатизма. Нельзя допустить, чтобы ваххабизм нашел свои корни на уральской земле. Надо поставить ему духовный щит. Желаю, чтобы экстремисты замерзли на нашем морозе", - заявил собеседник агентства.
Чтобы не допустить распространения исламского радикализма, духовная община мусульман Свердловской области в меру сил пытается охранять границы области от ваххабистских эмиссаров. По словам муфтия, весной на Урал не пустили двух проповедников из Кыргызстана, которые незадолго до посещения Свердловской области вернулись с учебы в Пакистане - стране, которую верховный муфтий России Талгат Таджуддин отнес к категории недругов России. Там, равно как в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, очень силен дух религиозного фанатизма. По некоторым данным, в этих странах готовят боевиков, а шейхи дают деньги на проведение террористических операций.
"Мы прилагаем все усилия, чтобы эти люди не появлялись в нашем регионе и не сеяли религиозные рознь. Но есть такие организации, которые помогают им добраться сюда. Так, например, миссионеров-ваххабитов охотно принимает у себя мусульманская община "Рахмон", располагающаяся на Эльмаше и Уралмаше", - пояснил муфтий. Такими людьми, по версии духовного лидера свердловских мусульман, должны заниматься правоохранительные органы.
Чтобы помешать деятельности ваххабитов на Урале и уберечь паству от радикализма, муфтият планирует усилить свою религиозную пропаганду. В Екатеринбурге, в частности, планируется увеличить количество мусульманских воскресных школ. Кроме того, муфтият намерен увеличить тираж выпускаемой им просветительской литературы.
ИА "Новый Регион" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме