Протоиерей Максим Козлов рассказал о своем участии в Молодежном съезде РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Максим Козлов рассказал о своем участии в Молодежном съезде РПЦЗ

07.09.2004

О своей поездке на XI Всезарубежный съезд православной молодежи рассказал участникам III Межрегионального фестиваля "Обретенное поколение" протоиерей Максим Козлов, настоятель университетского храма св. мученицы Татианы. Это его второй визит на форум Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В первый раз он представлял клириков Московского Патриархата на Всеправославном пастырском совещании в Наяке в декабре 2003 г. Съезд, на который съехались более 100 делегатов - членов РПЦЗ от 18 до 23 лет со всего мира, состоялся в Сан-Франциско в начале июля. Епископ Сан-Францисский Кирилл, по словам о. Максима, "наиболее последовательно поддерживает процесс восстановления канонического единства Русской Православной Церкви". Как отметил о. Максим, "весьма доброжелательное" и заинтересованное отношение делегатов съезда к представителям Московского патриархата было "более теплым, чем в Наяке, где многие смотрели на нас с опаской". Тем не менее, ряд правящих архиереев РПЦЗ из Латинской Америки, Австралии, некоторых восточных штатов США и Канады не благословили своих делегатов на участие в съезде именно потому, что считают приглашение клириков из России недопустимо "либеральным".
На форуме в рамках круглого стола "Русская Церковь сегодня" о. Максим сделал доклад "Быть православным в России сегодня", в котором ставил своей задачей дать западной молодежи адекватное представление о жизни верующих в России. Как отметил докладчик, прежнее поколение "зарубежников" имело "фантастически отрицательное представление о нас, которое сейчас, в основном, преодолено". Теперь же имеют место "иллюзии о невиданном духовном возрождении в России, которые надо рассеивать".
Говоря о проблемах жизни верующих в секулярном мире, о. Максим нашел много общего между Церковью в России и за рубежом. Он отметил "минимальное" отличие богослужебного чина, такое же, как и в России, молитвенное правило и подготовку к причастию, с той лишь разницей, что "зарубежники" более склонны к дореволюционной практике: причащаться реже, но готовиться тщательнее. Клирик Московского Патриархата участвовал в богослужении, читая канон, а приехавший вместе с ним старший алтарник Татьянинского храма Александр Волков давал "мастер-класс" по "алтарному делу".
Как рассказал о. Максим, на съезде было решено "всячески развивать взаимные обмены, узнавая друг о друге". У настоятеля университетского храма уже есть конкретная идея: пригласить молодежь из РПЦЗ в традиционную для прихода св. Татианы летнюю миссионерскую поездку в Костромскую область будущим летом. Отец Максим предложил и другим участникам фестиваля "Обретенное поколение" (а его слушали клирики и миряне из разных епархий Московского Патриархата) "налаживать контакты" и приглашать к себе гостей из-за рубежа.
Отвечая на вопросы слушателей, о. Максим охарактеризовал количественный и качественный состав приходов РПЦЗ. Около 350 приходов объединяют как потомков русской эмиграции, так и представителей местного населения. Примерно четверть паствы, по словам докладчика, не имеют православных корней, а более четверти духовенства никак не связаны с Россией или другими странами православной культуры. В целом можно сказать, что знание русского языка и русской культуры падает: более половины участников съезда не понимали по-русски. 350 зарубежных приходов - это в целом значительно больше, чем все приходы Московского Патриархата за рубежом, но "общая динамика на убывание" из-за ассимиляции неизбежна для приходов РПЦЗ, считает о. Максим. Тем не менее, он охарактеризовал эти приходы как "крепкие, укорененные", опирающиеся на стабильную экономическую поддержку постоянных прихожан,
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме