Предстоятели Константинопольской и Элладской Церквей направили Святейшему Патриарху Алексию соболезнования в связи с террористическим актом в Северной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятели Константинопольской и Элладской Церквей направили Святейшему Патриарху Алексию соболезнования в связи с террористическим актом в Северной Осетии

07.09.2004

3 сентября архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул от имени Священного Синода Элладской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию письмо с выражением соболезнований и братской поддержки в связи с гибелью заложников в Северной Осетии. В письме, в частности, сказано: "Священный Синод Элладской Церкви, получив во время своего заседания 3 сентября текущего года скорбное известие о трагическом событии террористической атаки на школу в Северной Осетии, в результате чего погибли невинные люди и были взяты в заложники сотни человек - в большинстве своем ученики школы, - принял решение выразить настоящим свою поддержку Вашему Святейшеству и Вашим чадам, пребывающим в обстоянии. Безоговорочно осуждая этот бесчеловечный террористический акт, мы хотим заверить Ваше Святейшество, что не только наши личные молитвы и молитвы Преосвященных братьев-епископов пребывают с Вами и Вашей страждущей паствой, но также молитвы всего греческого народа - клириков и мирян".
4 сентября 2004 года письмо с соболезнованиями было направлено также Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви Святейшим Патриархом Варфоломеем. В письме сказано: "Вновь "голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет" (Иер. 31.15). Мысленная Рама - это Беслан в Северной Осетии, а Рахиль - это Святейшая Русская Церковь и Российское государство: Мы скорбим вместе с Вами, Святейший Собрат, и печалимся о беспрецедентной утрате стольких невинных людей, носивших образ Божий, и творим, в епитрахилях и омофорах, пространные моления об упокоении жертв: Вместе с тем мы всеми силами осуждаем слепую ненависть и зверство террористов, которые во имя своих интересов не остановились перед пролитием крови невинных людей и особенно детей. Слепое насилие и терроризм, который мы как христиане никогда не перестанем осуждать, не могут быть средством к достижению каких бы то ни было целей - они несут в мир лишь закон джунглей или, вернее сказать, еще более жестокий закон, поскольку даже животные не переходят определенных границ. С братской любовью мы обнимаем Ваше Святейшество и всей душой молимся перед чудотворной иконой Божией Матери "Всеблаженная" об упокоении жертв и о том, чтобы в будущем подобные преступления против чад Вашей Церкви и против всякого невинного человека никогда не повторялись".
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме