Петрозаводской епархией готовятся материалы для канонизации инока Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петрозаводской епархией готовятся материалы для канонизации инока Владимира

07.09.2004

В начале XX века в Важеозерском Свято-Преображенском монастыре Олонецкой епархии по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского принял постриг инок Владимир, в миру Владимир Алексеевич Алексеев (родился в городе Луга Санкт-Петербургской губернии 16/29 апреля 1878 г.).
Свой подвижнический крест инок Владимир нес с благодарностью, терпеливо перенося поношения, частые насмешки, брань и всякие злоключения. Сердце его было милосердное, жалостливое, участливое и сострадательное. От него исходил духовный мир, и кто соприкасался с ним, ощущал веяние этого мира на себе. Блаженный молился за весь мир и каждому нес помощь и утешение. Он был полон любви, его взор всегда светился радостью. За свою простоту, кротость и строгую жизнь он удостоился благодатных духовных даров.
Отошел в вечность инок Владимир на 54-м году жизни, 26 января/8 февраля 1927 года. Каждый год в этот день в храмах Шуваловского и Богословского кладбищ Санкт-Петербурга служились панихиды, на которых бывало много почитателей блаженного.
Летом 2000 года по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила святые мощи инока Владимира были перенесены из Санкт-Петербурга в Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, возрождающийся с 1992 г. Могила старца теперь находится у Преображенского храма монастыря, освященного в 1892 году святым Иоанном Кронштадтским после восстановления его после пожара. В нескольких метрах от могилы святого угодника на месте старого монастырского кладбища, где в 30-х годах XX столетия были расстреляны насельники обители перед ее закрытием, поставлена часовня Новомученикам и Исповедникам Российским.
Чудесную помощь блаженного часто ощущают на себе иноки и насельники монастыря. Часть свидетельств о подвижнической жизни блаженного дошли до наших дней, и в настоящее время Комиссия по канонизации святых Петрозаводской и Карельской епархии готовит проект жития инока Владимира. Однако основные сведения о жизни этого деятеля добра, которыми уже располагает епархиальная Комиссия, необходимо дополнить рассказами о чудесах, происходящих в наше время по молитвам, обращенным к блаженному подвижнику. По завершении сбора этих малоизвестных сведений собранные документы будут представлены в Московскую синодальную комиссию по канонизации святых.
Обращаемся к читателям с просьбой оказать помощь в сборе материалов о современных чудесах по молитвам инока Владимира. Наш электронный адрес: E-mail: eparhia@karelia.ru. Телефон: (8142) 57-80-69. Информационный отдел Петрозаводской епархии.
Пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме