Необходима помощь в восстановлении церкви на родине Г.Р.Державина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Необходима помощь в восстановлении церкви на родине Г.Р.Державина

07.09.2004

Обращение прихода церкви Богоявления Господня с. Каипы Лаишевского раена РТ Казанской епархии.
"С надеждой, верой, что будем услышаны, мы просим помочь нам восстановить церковь Богоявления Господня и склеп с надгробиями "праотцам" и родителям поэта Гаврилы Романовича Державина в селе Егорьево Лаишевского района Республики Татарстан. Г.Р. Державин родился 14 июля 1743 г. в с. Сокуры, крещен в церкви Богоявления. Прихожанами этой церкви были и родители поэта. В 1784 году, в год смерти матери Феклы Андреевны, по заказу поэта была отслужена литургия, на которой он сам присутствовал. Священнику иерею отцу Федору Г.Р. Державин завещал: "Вы и преемники сана Вашего, имеющие быть при церкви села Егорьевского, службу сию продолжали из года в год..."
Над склепом был установлен памятник с вырезанным четверостишием: "О, праотцов моих и родших прах священный! Я не принес на гроб Вам злата и сребра, И не размножил ваш собою род почтенный; Винюсь: я жил, сколь мог, для общего добра!"
В начале 40-х годов XX века церковь была разорена, а склеп осквернен. В 1993 году, в год 250 - летия со дня рождения поэта, ЮНЕСКО был объявлен Годом Державина. 19 июня 1994 года инициативная группа провела сход граждан, на котором было принято решение о восстановлении церкви и склепа. 23 июля 1997 года Кабинет Министров Республики Татарстан включил церковь со склепом в Реестр памятников истории и культуры республиканского значения. 8 июня 2002 года правительство Республики приняло Постановление N394 "О мерах по увековечиванию памяти... Г.Р. Державина в связи с 260-летием со дня его рождения". В период с июня 2002 г. По июнь 2003 года были восстановлены наружная часть церкви, склеп. Но из-за отсутствия денег работы по реставрации церкви были прекращены...
С востановления храма начнется возрождение малой родины "отца русских поэтов", "прямого сына Отечества" Гавриила Романовича Державина".
Пресс-служба Казанской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме