Мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары доставлены в Хакасию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары доставлены в Хакасию

07.09.2004

Храм-вагон со святыней прибыл 6 сентября в столицу Хакассии Абакан из Красноярска. Накануне там прошла торжественная и необычная церемония. Два ковчежца с честными останками святых Елизаветы и Варвары из Троицкой кладбищенской церкви Крестным ходом были перенесены в часовню преподобномученицы Параскевы Пятницы на Караульной горе. Здесь, на самой высокой точке города три столетия назад казаками, основавшими Красноярский острог была построена первая православная часовня. В середине XIX столетия обветшавшую часовню тщанием местного купечества отстроили в камне. Она уцелела и в годы богоборчества. У стен часовни при огромном стечении народа архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний в присутствии епископа Бостонского Михаила и мэра города Красноярская П.Пимашкова на четыре стороны благословил ковчежцем со святыми мощами преподобномучениц Елизаветы и Варвары лежащий у подножия горы город Красноярск.
Молодежный хор исполнил гимн "Славься наш город у Красного Яра". В это время к святым мощам поочередно подходили и прикладывались главы всех районов Красноярского края. Это торжество завершило пребывание святыни в Красноярско-Енисейской епархии.
Прибывшие в Абакан честные останки преподобномучениц были встречены верующими жителями и духовенством города во главе с епископом Абаканским и Кызыльским Ионафаном. Абаканская епархия - молодая, она основана всего девять лет назад. Сейчас на ее территории в республиках Хакасия и Тува 37 приходов.
Шесть из них находятся в Абакане, сто семидесятитысячное население которого составляет одну третью часть жителей этого региона.
Крестным ходом, прошедшим по главной улице города - проспекту Ленина, - святые мощи были перенесены к Знаменской часовне, строительство которой завершено всего несколько недель назад. У стен часовни епископ Ионафан совершил молебное пение святым Елизавете и Варваре. Затем ковчег с десной рукой Великой княгини перевезли в Преображенский кафедральный собор, где она будет выставлена для поклонения верующим. В это же время малый ковчег с частицами мощей алапаевских мучениц в сопровождении духовенства епархии отправился в город Кызыл. Он будет привезен в Троицкий храм, а также больницы и места заключения. 8 сентября из Абаканской епархии святыня отбудет в Кемерово.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме