Индия всерьез озабочена проблемой трансграничного терроризма в Джамму и Кашмире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индия всерьез озабочена проблемой трансграничного терроризма в Джамму и Кашмире

07.09.2004

Трансграничный терроризм и проникновения боевиков религиозно-экстремистских организаций с пакистанской территории в штат Джамму и Кашмир по-прежнему представляют собой предмет серьезной озабоченности индийской стороны. Об этом заявил 6 сентября министр иностранных дел Индии Натвар Сингх по окончании переговоров со своим пакистанским коллегой Хуршидом Мехмудом Касури.
Индийский министр отметил прогресс, достигнутый по всем направлениям всеобъемлющего диалога между двумя странами. "Пакистан вполне готов сотрудничать с нами по всем вопросам", - сказал он. Сингх сообщил, что в ходе проходивших 5-6 сентября переговоров стороны разработали график проведения дальнейших встреч и консультаций, направленных на улучшение двусторонних отношений по всем проблемам, представляющим взаимный интерес. В частности, по словам Сингха, стороны достигли соглашения о проведении отдельной встречи на уровне экспертов по мерам доверия в ядерной сфере.
Кроме того, в октябре будут встречаться представители сил безопасности двух стран, включая представителей индо-тибетской пограничной полиции, индийских сил по обеспечению безопасности на границе, а также пакистанских пограничников и служб береговой охраны. На октябрь также запланированы технические консультации по вопросам возобновления железнодорожного сообщения между двумя странами.
Глава МИД Индии подтвердил, что встреча премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента Пакистана Первеза Мушаррафа состоится в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН. Лидеры двух стран будут обсуждать все вопросы двухсторонних отношений, в том числе и проблему Кашмира, сказал министр.
В свою очередь, глава пакистанского МИД Хуршид Мехмуд Касури заявил, что проблема Кашмира по-прежнему остается для Исламабада центральной в двусторонних отношениях. По его словам, вопрос о правах человека в Джамму и Кашмире также фигурировал в повестке министерских переговоров.
Затронув вопрос об открытии консульства Пакистана в Мумбае и консульства Индии в Карачи, Касури сказал, что принципиальная договоренность о возобновлении их работы уже достигнута. Сейчас, по словам министра, осталось решить вопросы собственности.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме