Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

06.09.2004

В Урус-Мартановском районе во время спецоперации погибли двое военнослужащих внутренних войск МВД России. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, инцидент произошел накануне в селении Гойты Урус-Мартановского района. "Военнослужащие проводили адресную проверку информации о боевиках, полученную от местных жителей", - сказал собеседник агентства. Во время задержания подозреваемого двое военнослужащих получили смертельные ранения, сообщил источник. В настоящее время по данному факту начато расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Грозненском районе Чечни при проведении инженерной разведки местности погиб один военнослужащий внутренних войск (ВВ) МВД России, четверо получили ранения. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил источник в Обьединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По его словам, инцидент произошел накануне в 10.50 мск на окраине селения Пригородное Грозненского района. "Разведчики проводили осмотр места происшествия, где 1 сентября на взрывном устройстве подорвалась бронемашина Минобороны", - рассказал собеседник агентства. По данным источника, в результате взрыва погиб начальник разведки военной комендатуры номер семь ВВ, получили ранения начальник уголовного розыска и оперуполномоченный местного РОВД, а также двое военнослужащих по контракту.
Имена погибших воинов не сообщаются. Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Урус-Мартановском и Курчалойском районах Чечни за минувшие сутки федеральными силами уничтожено четыре боевика. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По его словам, накануне в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил на южной окраине селения Гойты Урус-Мартановского района была обнаружена бандгруппа в количестве трех человек. "При попытке задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем было уничтожено два бандита, а одному удалось скрыться в лесном массиве", - рассказал собеседник агентства. С места происшествия изъято два автомата АК, семь магазинов к автомату, более 300 патронов, граната Ф-1, три гранаты РГД-5, разгрузочный жилет и радиостанция. Документов, удостоверяющих личность, у уничтоженных боевиков обнаружено не было, отметили в РОШ.
На окраине селения Аллерой Курчалойского района подразделением федеральных сил, находившемся в засаде, было обнаружена бандгруппа численностью до семи боевиков. "В ходе боестолкновения два боевика были уничтожены. Еще двое ранены", - отметил источник. По его словам, на месте боя было изъято три автомата и пистолет ПМ. Часть боевиков скрылась в лесном массиве. "Потерь среди личного состава подразделения нет. По их предполагаемому маршруту начато проведение поисковых мероприятий. В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по идентификации личностей уничтоженных бандитов", - сообщил представитель РОШ.

В Чечне сотрудники УБОП МВД России совместно с сотрудниками оперативно-розыскной части и бойцами ОМОН при МВД республики задержали подозреваемого в активном участии в бандподполье. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. "Накануне, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Старопромысловском районе Грозного по месту жительства задержали 27-летнего Магомеда Муртазова", - сообщил собеседник агентства. По его словам, по имеющейся оперативной информации Муртазов является активным участником бандподполья. В настоящее время в отношении подозреваемого проводится проверка, добавил представитель пресс-центра.

В Чечне задержан боевик, участвовавший в убийстве военнослужащих и подрыве автомашины с милиционерами, сообщил РИА "Новости" в воскресенье источник в правоохранительных органах республики. "В райцентре Шали задержан участник незаконных вооруженных формирований, местный житель Арсамиков", - отметил источник. По его словам, в мае этого года задержанный совершил подрыв автомашины с сотрудниками Октябрьского РОВД города Грозного и обстрел воинской части 3695 внутренних войск МВД России. Двумя годами ранее Арсамиков совершил убийство двоих военнослужащих Минобороны России, добавил собеседник агентства.

В Грозненском районе Чечни федеральными силами предотвращен теракт. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, заложенный боевиками фугас был обнаружен накануне на обочине дороги на северо-западной окраине селения Старые Атаги Грозненского района. "Фугас состоял из мины калибра 120 мм. Бомба была обезврежена саперами и направлена для исследования в экспертно-криминалистическую лабораторию", - сказал собеседник агентства. В настоящее время правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, изготовивших и заложивших взрывное устройство, отметили в РОШ.

В Чечне на окраине районного центра Шали обнаружен тайник с оружием, сообщил РИА "Новости" в воскресенье источник в правоохранительных органах республики. По его словам, боеприпасы найдены на территории пивоваренного завода. "Из тайника изъяты противотанковый гранатомет с выстрелом, три автомата Калашникова, пистолет Макарова, две гранаты, один килограмм 200 граммов взрывчатых веществ и 109 патронов различного калибра", - сказал собеседник агентства. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к хранению оружия.

В Москве пройдут первые похороны погибших при взрыве у станции метро "Рижская". Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в мэрии города, траурные церемонии состятся на Ваганьковском, Николо-Хованском, Даниловском, Преображенском и Кузьминском кладбищах. Расходы на погребение взяла на себя мэрия. В результате теракта у станции метро "Рижская" 31 августа погибли девять человек.

Госкомиссия по расследованию катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134 в Тульской и Ростовской областях завершила свою работу, сообщила в пятницу пресс-служба Минтранса РФ. "Работа Государственной комиссии по организации технического расследования катастроф самолетов Ту-154 и Ту-134, а также идентификации тел погибших, доставка их к местам захоронения в основном завершена. Все погибшие похоронены", - говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА "Новости".
Согласно сообщению, завершена эвакуация обломков самолетов с мест катастроф и выкладка фрагментов и элементов конструкции, подготовлен отчет по идентификации очагов взрывов и последовательности разрушения самолетов в воздухе. В соответствии с проведенным анализом установлено, что "возникновение аварийной ситуации на обоих самолетах имеет идентичный характер", а разница между взрывами составляет 9 секунд, говорится в сообщении. Как отмечается в пресс-релизе, расследование уголовного дела передано в Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. "Производятся судебные экспертизы, допрашиваются свидетели, устанавливаются лица, причастные к подготовке и совершению террористических актов. Проводится весь комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий", - говорится в сообщении.
24 августа в результате террактов в России практически одновременно взорвались два пассажирских самолета. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс "Москва-Сочи", Ту-134 компании "Волга-авиаэкспресс" - Москва-Волгоград. Оба самолета вылетели из аэропорта "Домодедово". В результате авиакатастроф погибли 90 человек.

Чеченские боевики готовили в 2002 году покушение на Тони Блэра и до сих пор представляют угрозу безопасности Великобритании. Об этом пишет в воскресенье в эксклюзивном материале на первой полосе британская газета "Санди Экспресс". Со ссылкой на источники в британских спецслужбах издание сообщает, что чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым готовили покушение на премьер-министра Великобритании во время празднований золотого юбилея царствования королевы Елизаветы Второй в 2002 году. Планировавшийся теракт, утверждает газета, был бы также направлен против самой королевы, принца Чарльза и его сыновей Уильяма и Гарри.
По данным издания, секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 получила сведения о готовившемся покушении в начале 2002 года. "Существовал по крайней мере один доклад о заговоре против Блэра во время юбилейных торжеств. Это была серьезная угроза. Детали плана схематичны, но у них было достаточно времени, чтобы все подготовить. Это не люди, мечтающие о родине, а ключевые фигуры мирового терроризма", - так охарактеризовал источник газеты план боевиков. В итоге безопасность торжеств в июне 2002 года была серьезно усилена, а Тони Блэр серьезно подумывал о том, чтобы не участвовать в празднованиях, добавляет "Санди Экспресс". В настоящее время, по словам издания, контртеррористические службы Соединенного Королевства считают основанием для беспокойства безопасность одной из международных школ в Лондоне. "Это возможная цель, поскольку там учится много детей состоятельных россиян", - поясняет издание.
Говоря о личности самого Басаева, "Санди Экспресс" особо подчеркивает, что "захват школы в Беслане является свидетельством того, что Басаев находится вне контроля и представляет главную угрозу уязвимым целям на территории Соединенного Королевства". Один из чеченцев, который в свое время воевал на его стороне, рассказал: "Басаев - это машина для убийства. Не больше и не меньше".
В свою очередь, один из офицеров британских спецслужб признался газете, что "если эта война распространится в Европу, возникнут серьезные проблемы, поскольку это абсолютно не такая угроза, которую представляет собой "Аль-Каида". "Похоже, Басаев вышел из-под контроля, судя по этому захвату школы... Он специально нацеливается на детей, и этого ему простить нельзя", - указал собеседник издания. Газета также констатирует, что "службы безопасности хотели бы развеять тезис о том, что армия террористов-самоубийц Басаева - это всего лишь борцы за независимость". "Они рассматривают Басаева как вдвойне опасного человека, поскольку его группировка имеет связи с террористами "Аль-Каиды", а также подпитывается фанатизмом на национальной почве", - заключает "Санди Экспресс".
Со ссылкой на информацию израильских разведслужб газета также утверждает, что боевики Басаева получают финансовую подпитку из Ирана и Саудовской Аравии. Об этом пишет РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме