В Москве после реконструкции открылась синагога на Большой Бронной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве после реконструкции открылась синагога на Большой Бронной

06.09.2004

В Москве после реконструкции открылась синагога на Большой Бронной. Как сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции раввин синагоги Ицхак Коган, реконструкция была проведена специально к 120-летию со дня основания этого культового здания, передает "Интерфакс". Основанная в 1883 году, синагога, по словам И. Когана, была закрыта в 1937-м, когда по обвинению "в проведении контрреволюционной пропаганды террористического характера" был расстрелян ее раввин. Тогда молитвенный зал переоборудовали в концертный зал для коллективов художественной самодеятельности, а затем здание передали Совету профсоюзов. В середине 1950-х годов синагога была реконструирована в стиле классицизма. Там располагался Всесоюзный дом народного творчества имени Крупской. Лишь в 1991 году ее вновь передали верующим, сообщил раввин.
Проект реконструкции синагоги был разработан архитектором Сергеем Эстриным. "Мы его специально возили в Израиль, чтобы он почувствовал мелодию еврейской жизни", - сообщил И. Коган. "При синагоге создан религиозный центр памяти евреев, невинно уничтоженных в XX веке, - сказал раввин. - Центр вмещает в себя зал памяти, молельный зал, библиотеку, благотворительную столовую, ритуальный бассейн-миква". На данный момент постоянных прихожан синагоги насчитывается около 150 человек, но по праздникам собирается порядка 2-3 тыс. По его словам, специально сбор пожертвований на реконструкцию не организовывался, поэтому она проводилась на деньги частных лиц. Также раввин сообщил, что один из прихожан, стоявших у истоков реконструкции, погиб в одном из двух российских самолетов, потерпевших катастрофу на прошлой неделе в результате терактов.
NTVRU.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме