Первое издание дневника святителя Николая Японского будет передано в дар Патриарху Алексию II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первое издание дневника святителя Николая Японского будет передано в дар Патриарху Алексию II

06.09.2004

Дневник святого равноапостольного Николая Японского, изданный в Стране восходящего солнца на русском и японском языках, будет передан в дар Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в ходе презентации в понедельник в полдень в Успенском соборе Московского Кремля.
Как сообщили в фонде "Ниппон Дзайдан", осуществившем пятитомное издание, памятный экземпляр Патриарху преподнесет председатель фонда Еохэй Сасакава. "Этот дневник - важный исторический материал, ценное достояние обеих стран, свидетельствующее о деятельности святителя Николая и являющее собой своеобразный мост дружбы, возводимый между двумя странами, с момента прибытия святителя в Японию в 1861 году и до момента его кончины, последовавшей в 1912 году", - подчеркнули в фонде.
Святитель Николай прибыл в Японию в 1861 году в качестве настоятеля консульской церкви в Хакодатэ. В 1870 году он был назначен начальником Русской духовной миссии в Японии и начал миссионерскую деятельность.
С самого начала своего пребывания в Японии святитель Николай вел подробные записи о своих путешествиях, о быте местных жителей, о японцах-проповедниках и священнослужителях. Когда началась Русско-японская война и русские покинули Японию, святитель Николай остался во "вражеской" стране со своей японской паствой. "Сложна и горька моя печаль. Не оставляет меня горечь на наше разбитое воинство. Любезные мои японцы торжествуют, но как я ни люблю их, на этот раз не с ними: Отечество милей и дорожей", - писал он 18 апреля 1904 года в своем дневнике. Считалось, что все дневниковые записи Николая Японского погибли во время землетрясения и пожара в районе Канто в 1923 году. Но в 1979 году доцент университета Хоккайдо (ныне профессор факультета сравнительного культуроведения японского женского института "Ооцума") Кэнносукэ Накамура обнаружил в Центральном государственном историческом архиве дневник святителя с 1870 по 1911 годы. Рукопись Николая Японского готовилась к изданию Японо-русским научным обществом в течение 20 лет. А в 2001 году приступили к публикации первого тома. Издание дневника обошлось фонду "Ниппон Дзайдан" более чем в $220 тысяч.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме