Патриарх Алексий II возглавил Божественную литургию в Успенском Соборе Кремля и совершил чин прославления преп. Аристоклия, старца Московского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II возглавил Божественную литургию в Успенском Соборе Кремля и совершил чин прославления преп. Аристоклия, старца Московского

06.09.2004

6 сентября, в день памяти святителя Петра Митрополита, Московского и всея России Чудотворца, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском Соборе Московского Кремля.
"Сегодня мы вознесли также молитвы о тех, кто погиб в Северной Осетии. Среди них много детей", - сообщил после богослужения Патриарх. "В нашей стране никто не остается безучастным к этой трагедии. Каждый пропустил через свое сердце эту боль", - отметил Предстоятель РПЦ.
Во время литургии состоялось прославление в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия, старца Московского.
За богослужением было оглашено"Определение о канонизации в лике местночтимых святых преподобного Аристоклия(Амвросиева), старца Московского (1846-1918)", сообщает "Седмица.Ru".
"Сегодня мы прославляли в лике местночтимых святых подвижника и старца, который пришел, чтобы быть настоятелем Афонского подворья в Москве, и поддерживал жителей Москвы в трудные предреволюционные годы", - отметил Патриарх.
В богослужении участвовали управляющий делами Московского патриархата Митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Аресений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и другие иерархи РПЦ.
В храме присутствовала также делегация из Японии, доставившая в Россию памятный экземпляр дневника Святителя Николая Японского. Он был издан в Стране восходящего солнца и сегодня торжественно передается в дар Патриарху, сообщает РИА "Новости".
Говоря о праздновании в честь Святителя Петра Московского, Алексий II отметил, что это был "Великий митрополит Земли русской, который перенес кафедру митрополитов из Владимира в Москву, который положил начало строительству Успенского соборного храма в Кремле".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме