Храму Петра и Павла в Салехарде исполнилось 110 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храму Петра и Павла в Салехарде исполнилось 110 лет

06.09.2004

В столице Ямала - Салехарде - отметили юбилей: 110-летие храма во имя святых Апостолов Петра и Павла. Церковь была первым каменным строением в селе. Но в начале 1930-х годов новая власть снесла купола и колокольню. В здании храма жили спецпереселенцы, позже размещался склад и детская спортивная школа.
В 1991 года церковь была возвращена верующим. Специально на праздник из Тобольска в Салехард приехала монахиня Акилина (Есняцкая). Во многом благодаря ей в Салехарде была возрождена православная община и отреставрирован храм. Общественные организации и горожане тепло поздравили с юбилеем настоятеля храма отца Вадима и представителей духовенства.
Храм Петра и Павла есть также в Тобольске. Два раза его уничтожал пожар, но православные восстанавливали святыню. Сейчас храм Петра и Павла - единственный в городе с явно выраженными чертами классицизма. В 2003 году Петропавловская церковь была восстановлена и в Тюмени. С 1988 года в ней располагался филиал областного краеведческого музея.
Ямал-Информ / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме