Генсек Всемирной лютеранской федерации переизбран на второй срок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генсек Всемирной лютеранской федерации переизбран на второй срок

06.09.2004

Совет Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) проголосовал за избрание своего нынешнего генерального секретаря Ишмаэля Ноко еще на семь лет.
В 1994 году доктор Ноко стал первым африканцем, возглавившим ВЛФ. Будущий пастор родился в Родезии в 1943 году и получил образование в богословских учебных заведениях своей страны, ЮАР и Канады. В 1977 году доктор Ноко возглавил факультет богословия в университете Ботсваны. С 1982 года пастор занимал различные должности в руководящем аппарате ВЛФ.
Вскоре после своего повторного избрания доктор Ноко выступил перед Советом ВЛФ. В своем выступлении доктор Ноко осудил захват заложников в Ираке. Захватившие двух французских журналистов боевики грозятся казнить их, если власти Франции не отменят закон, запрещающий ношение религиозной символики в общеобразовательных учреждениях. "Я осуждаю всякого, кто захватывает заложников, оправдываясь религией, независимо от того, мусульманин он, христианин, или еще кто-то".
Пастор также сделал заявление по одной из проблем Индии - положению в этой и соседних странах так называемых далитов, или представителей низшей касты "неприкасаемых". По мнению доктора Ноко, церкви и международное сообщество должны выработать политику по отношению к дискриминации далитов в Азии, подобную политике, в свое время способствовавшей преодолению режима апартеида в ЮАР.
Официально кастовая система в Индии отменена, однако во многом она остается важной частью общественной жизни. По сообщениям правозащитных организаций, представители низших каст подвергаются дискриминации не только со стороны индуистов, но также в некоторых христианских общинах Индии. По данным некоторых организаций, в одной только Индии насчитывается до 250 млн. далитов, которым кастовая система приписывает выполнять грязную низкооплачиваемую работу для представителей высших каст и жить отдельно от них. Пастор предложил созвать международную конференцию по проблемам "неприкасаемых" и пригласить к участию в ней общественных и религиозных деятелей Южной Азии и других стран. "Я надеюсь, что такая встреча помогла бы сформировать глобальную экуменическую солидарность, подобную той, которая помогла избавить Южную Африку от апартеида", - считает генсек ВЛФ. ВЛФ представляет собой объединение 136 церквей лютеранской традиции из 76 стран мира. Общее число лютеран на планете составляет около 66 млн. человек. Федерация была создана в 1947 году в Лунде (Швеция).
"Благовест-инфо" / NTVRU.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме