Заявление Межрелигиозного совета России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Межрелигиозного совета России

03.09.2004

Нашу страну вновь потрясла серия чудовищных терактов: гибель пассажиров двух гражданских самолетов, смерть и тяжелые ранения людей в результате взрыва у станции метро "Рижская" в Москве и, наконец, захват школьников, их родителей и учителей в североосетинском городе Беслане, с особым цинизмом совершенный в День знаний. Члены Президиума Межрелигиозного совета России выражают искренние соболезнования родным и близким погибших. Вместе с вами мы скорбим о невинных людях, потерявших жизни. Горячая наша молитва - о скорейшем выздоровлении раненых и об освобождении насильственно удерживаемых людей в бесланской школе.
Обращаясь к тем, кто захватил школу в Беслане, мы призываем их: если у вас сохранились хоть какие-то остатки совести, освободите детей! Не переполняйте чашу злодеяний перед лицом Всевышнего! Подобными действиями вы не добьетесь успеха, а только навлечете против себя и своих родных гнев Божий и справедливое осуждение народов всего мира.
Сегодня наше слово обращено и к властям России. Мы понимаем, как нелегко найти мудрое решение, когда нервы и эмоции накалены до предела, а благородная ярость вскипает в сердце каждого честного и искреннего патриота Отечества, независимо от его веры, национальности, положения в обществе. Мы просим вас проявить выдержку и трезвость, но в то же время быть твердыми и решительными в борьбе с терроризмом, который в очередной раз явил свой звероподобный лик. Общество должно решительно пресекать действия тех, кто стремится разрушить его единство, внести раздор, ненависть, смятение. Только так мы сможем проявить действительную заботу о наших ближних. Только так нам удастся сохранить мир в стране, обеспечить согласие людей разных вер, национальностей, культур и традиций.
Мы, представители традиционных религий России, свидетельствуем: правда - всегда на стороне невинно страждущего. И хотя сегодня злу попущено взять верх и держать миллионы людей в сильнейшем эмоциональном напряжении, мы твердо знаем: правда восторжествует и победит зло.
Глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба АЮШЕЕВ
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий шейх Исмаил БЕРДИЕВ
Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль ГАЙНУТДИН
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и алининградский КИРИЛЛ
Главный раввин России (ФЕОР) Берл ЛАЗАР
Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат ТАДЖУДДИН
Главный раввин России (КЕРООР) А.С.ШАЕВИЧ
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме