В Эстонии выражают поддержку борцам за сохранение школьного образования на русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии выражают поддержку борцам за сохранение школьного образования на русском языке

03.09.2004

Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ), выражающая интересы русскоязычного населения страны, выступила за сохранение в Латвии образования на русском языке и предостерегла власти от повторения латвийского варианта в Эстонии.
В распространенном партией в местных СМИ заявлении говорится, что учебный год в Эстонии начался спокойно, но в то же время видно, как накалена обстановка в соседней Латвии.
"Не за горами 2007 год, когда и у нас события могут развиваться по латышскому сценарию, где административным путем пытаются в русских школах перевести образование в основном на государственный латышский язык", - отмечает правление партии.
"В этой связи мы выражаем поддержку латвийским борцам за сохранение школьного образования на русском языке. Мы надеемся, что таким же спокойным будет у нас начало учебного года и в 2007 году. Для этого необходимо, чтобы все политические силы Эстонии пришли к консенсусу в этом сложном вопросе и нашли законодательные механизмы сохранения школьного образования на русском языке в Эстонии," - говорится в заявлении Объединенной народной партии.
В 1993 году эстонский парламент, где большинство имели национал-консерваторы, принял решение о переводе школьного образования на эстонский язык в 2007 году. Однако позже было решено отказаться от установления жесткого срока перехода, оставив решение о языке обучения на усмотрение попечительских советов школ.
Отказ от жестких сроков перевода обучения на эстонский язык был закреплен в 2002 году внесением поправок в закон об основной школе и гимназии 1993 года.
На днях национал-радикальная партия "Союз Отечества" призвала все партии Эстонии "проявить смелость и поддержать правительство Латвии в вопросе защиты языка и уже в ближайшее время и в Эстонии взять с Латвии пример во внедрении государственного языка в гимназиях".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме