В Цюрихе священник Русской Церкви совершил панихиду на могиле Милевы Эйнштейн-Марич, первой жены и соавтора Альберта Эйнштейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Цюрихе священник Русской Церкви совершил панихиду на могиле Милевы Эйнштейн-Марич, первой жены и соавтора Альберта Эйнштейна

03.09.2004

29 августа 2004 года в Цюрихе состоялась панихида по Милеве Эйнштейн-Марич, первой жене и соавтору Альберта Эйнштейна. Имя этой женщины и ее роль в открытии теории относительности сегодня незаслуженно предаются забвению. Немногие знают, почему ее имя можно встретить в числе 100 самых знаменитых женщин мира. Между тем она была не просто супругой Нобелевского лауреата, но и его равноправным соавтором, сильным и самостоятельным ученым.
Большую часть жизни Милева Эйнштейн-Марич прожила в Цюрихе, была крещена в Сербской Православной Церкви, но, поскольку в Цюрихе сербского прихода тогда не было, являлась прихожанкой русского храма.
6 августа 1948 года ее отпевал протоиерей Давид Чубов. По истечении 25 лет, в связи с истечением срока аренды земли, ее могила должна была быть уничтожена и только по счастливой случайности уцелела. Розыском захоронения занялся сербский ученый Петр Стоянович и совсем недавно его поиски увенчались успехом.
Впервые после более чем 30 лет на могиле выдающейся женщины прошлого столетия была совершена панихида. Панихиду совершил настоятель Воскресенского прихода Московского Патриархата в Цюрихе священник Олег Батов. На богослужении присутствовали также священники Греческой и Сербской Православных Церквей, представители Евангелическо-Реформатской церкви, Консульства Сербии в Швейцарии, местных властей, прессы и общественности города.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме