Упор в преподавании должен быть на ту религию, представителей которой на территории большинство - считают в Омске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Упор в преподавании должен быть на ту религию, представителей которой на территории большинство - считают в Омске

03.09.2004

В омском областном Министерстве образования, считают, что упор в преподавании должен быть на ту религию, представителей которой на территории большинство.
Стала известна реакция областных властей на заявление министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что обязательным предметом в школьной программе должна стать история религий. Министр Фурсенко подчеркнул, что "это должна быть история не одной религии, а всех религиозных учений, которые исповедуются народами России". В Омском областном министерстве образования на новый предмет смотрят иначе. "Упор в преподавании должен быть на ту религию, представителей которой на территории большинство", - заявил советник областного министра образования Сергей Федоров.
Как сообщает "Коммерсантъ-Омск", в 20 школах Прииртышья уже два года факультативно преподается предмет "Основы православия". Договор о сотрудничестве в области образования, науки и культуры между Омско-Тарской епархией и областным министерством образования был подписан в мае 2002 года. Пока это единственный религиозный предмет в омской образовательной программе. По словам советника областного министра образования Сергея Федорова, чиновники этого ведомства обращались к представителям других конфессий с предложением ввести подобные факультативы в программу омских школ. Ответа не последовало.
На новый предмет, историю религий, в министерстве образования Прииртышья смотрят иначе, чем в Москве. "Упор в преподавании должен быть на ту религию, представителей которой на территории большинство. Об остальных рассказывать в общих чертах, чтобы школьники имели о них представление", - пояснил господин Федоров.
В свою очередь, главы религиозных конфессий в Омске идею федеральных чиновников добавить в школьную программу новый предмет восприняли как важный момент в отношениях государства и Церкви. По словам митрополита Омского и Тарского Феодосия, на ближайшее время в епархии запланировано проведение конференций со школьными учителями истории. "Историку, который знает предмет, легче пересказывать события из жизни церкви", - отметил митрополит.
По его мнению, новый предмет должны преподавать светские педагоги, те, которых дети знают и которым доверяют. Православные священники в школы не пойдут. "Они (чиновники - "Ъ") боятся, что мы будем преподавать в школах Закон Божий. Называйте это как хотите, пусть будет "история религий", а мы приспособимся, посмотрим, что Минобразования нам предложит", - сказал митрополит Феодосий.
У духовного лидера омских мусульман муфтия Сибирской Соборной мечети Зулькарная Шакирзянова к чиновникам есть вопросы. По его мнению, важно, с какого возраста детям начнут преподавать историю религий. "Если с начальной школы, я против. В старших классах, когда дети уже различают черное и белое, я не возражаю, чтобы они познавали и христианство, и ислам, а где истина сами выберут", - сказал муфтий Зулькарнай Шакирзянов.
Кем будет преподаватель, духовным лицом или светским, по мнению главного раввина Омска и Омской области Ошера Кричевского, не важно, "главное, чтобы этот предмет не использовался в качестве миссионерства". "По-другому будет восприниматься, если еврей будет читать лекции по истории евреев, а об исламе расскажет мусульманин", - сказал раввин Ошер Кричевский.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме