Реставрационный центр имени Грабаря через 8 месяцев освободит здание храма в Кадашах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реставрационный центр имени Грабаря через 8 месяцев освободит здание храма в Кадашах

03.09.2004

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря до 18 апреля 2005 года освободит храм Воскресения Христова в Кадашах, который будет затем передан Московскому Патриархату. Об этом говорится в протоколе, подписанном сегодня в Москве руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким и викарием Патриарха архиепископом Истринским Арсением. Как сообщил Михаил Швыдкой, "в течение месяца шли консультации заинтересованных сторон, в ходе которых и была достигнута эта договоренность". Руководитель агентства сообщил, что он обсудил этот вопрос с Патриархом Алексием. Протокол предусматривает переезд Центра имени Грабаря на улицу Радио, 17 в течение 8 месяцев. Кроме того, реставрационный центр обязуется освободить еще два храма в центре Москвы - здания церкви святой Екатерины на Всполье (до конца 2004 года) и храм Марфо-Мариинской обители (до середины февраля 2005 года).
Швыдкой сообщил, что "Русская Православная Церковь и Федеральное агентство осуждают противозаконные методы в решении конфликтных вопросов". Он добавил, "что при наличии заинтересованности сторон и в будущем будут приниматься разумные решения в интересах церкви и государства".
Протокол также обязывает церковную общину храма в Кадашах в течение суток освободить занятый 2 августа притвор здания храма, а также "отозвать из судебных и правоохранительных органов иски и заявления по инциденту". Конфликт возник ровно месяц назад, когда верующие вошли в переднюю часть храма, опечатав остальные помещения вместе с имуществом реставрационных мастерских. Настоятель прихода священник Александр Салтыков пояснил этот шаг тем, что храм, который должен был быть передан церкви еще в 1992 году, находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной реставрации.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме