Объединенная хорватская партия права выступает против введения в Боснии и Герцеговине "смешанного" языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединенная хорватская партия права выступает против введения в Боснии и Герцеговине "смешанного" языка

03.09.2004

Предложения полномочного представителя ООН в Боснии и Герцеговине Педди Эшдауна о введении в начальных с средних школах мусульмано-хорватской федерации так называемого "смешанного" языка приведет к полному хаосу в системе образования. Об этом говорится в распространенном 2 сентября местными электронными СМИ заявлении Объединенной хорватской партии права.
Представители партии предостерегают, что "хотя речь идет лишь о начальной фазе осуществления этого плана, нельзя исключать, что в итоге искусственный язык, представляющий собой смесь сербского и хорватского, может быть "насильственно" введен и в качестве языка официального общения в федерации".
Сербский язык, на котором общаются боснийские мусульмане, и хорватский различаются между собой лишь произношением и несколькими словами и выражениями.
"Хорваты никогда не откажутся от своего родного языка, на котором они говорили еще до своего прихода на эту территорию в VII веке нашей эры", - говорится в заявлении Объединенной хорватской партии права.
Представители партии призвали боснийских хорватов всеми демократическими средствами защищать право на язык и культуру хорватского народа.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме