3 сентября - день празднования памяти преподобной Марфы Дивеевской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

3 сентября - день празднования памяти преподобной Марфы Дивеевской

03.09.2004

Праздничная Божественная литургия отслужена сегодня епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в честь празднования памяти преподобной Марфы Дивеевской.
Торжественное богослужение состоялось в Преображенском соборе Дивеевского монастыря.
Напомним, что мощи преподобной ныне почивающие в Преображенском соборе обители, были обретены после прославления ее в лике местночтимых святых в 2000 году.
Великой подвижницей, послужившей славе Божией и Дивеевской обители, была схимонахиня Марфа (Мелюкова). Она с 13-летнего возраста по благословению преп. Серафима начала вести подвижническую жизнь в Дивеевской обители, превосходя даже тех сестер общины, которые отличались строгостью жизни. Преподобная Марфа стяжала непрестанную молитву и была почти молчальницей, только на необходимейшие вопросы отвечала с кротостью и смирением. Преп. Серафим особенно любил ее и посвящал во все свои откровения, говорил с ней о будущей славе обители и поверял великие духовные тайны. Преподобная Марфа удостоилась присутствовать при молении старца о создании новой Мельничной общинки.
Высоким, истинно христианским подвигом отмечено ее житие. Всего шесть лет прожила преподобная Марфа в обители и умерла 19-летней схимницей. О духовном совершенстве, ею достигнутом, можно судить по тому, как высоко ценил ее преп. Серафим, говоря, что на Небесах она будет в великой славе, что мощи ее будут почивать в обители, ибо она так угодила Богу, что сподобилась нетления. По словам преп. Серафима, преподобная Марфа - начальница над дивеевскими сестрами в Царствии Небесном, в обители Божией Матери. Всякий верующий человек, любящий преп. Серафима и познакомившийся с историей Серафимо-Дивеевского монастыря, свято почитает память непорочной избранницы Божией, окруженной светом неземной неувядающей красоты и по заповеди великого старца припадает к ее могиле с молитвой: "Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!"
Пресс-служба Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме