Вильнюсская синагога снова закрыта из-за раздоров в еврейской общине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вильнюсская синагога снова закрыта из-за раздоров в еврейской общине

02.09.2004

Единственная в Вильнюсе синагога, ненадолго открытая на время проходившего в столице Литвы II всемирного конгресса литваков (литовских евреев), вновь закрыта из-за продолжающихся раздоров между еврейской общиной Литвы и хасидским обществом "Хабад Любавич". Об этом сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на литовское бюро агентства BNS.
"В синагоге действуют правила поведения - синагога закрывается, включается сигнализация, культурные люди уходят. А они ("Хабад Любавич") прятались в синагоге, оскорбляли нецензурными словами главного литовского раввина Бурштейна", - заявил на пресс-конференции 30 августа председатель еврейской общины Литвы Симонас Альперавичюс. Он также заявил утверждал, что "приложит все усилия", чтобы синагога была открыта во время еврейского нового года - 15 сентября. По словам Альперавичюса, представители общества "Хабад Любавич" ведут себя деструктивно "из-за амбиций своего лидера раввина Шалома Бер Кринского, стремящегося стать главным раввином Литвы".
Участники конференции конгресса литваков в резолюции выразили обеспокоенность в связи с деятельностью в Литве главы общества "Хабад Любавич" и поддержали позиции сторонников традиций Виленского гаона (знаменитого иудейского ученого XVIII века, полемизировавшего с хасидами).
Со своей стороны, представители "Хабад Любавич" обвиняют С.Альперавичюса в желании контролировать возвращение имущества еврейских общин. Альперавичюс категорически опроверг эти обвинения, добавив, что он решил обратиться в суд, будучи оскорблен статьями в литовских СМИ, которые якобы заказал Бер Кринский. Впервые после конфликта между еврейской общиной и Бер Кринским синагога была закрыта в конце мая. Второй раз - в июле.
II всемирный конгресс литваков, проходивший в Вильнюсе, констатировал положительные сдвиги в жизни литовских евреев и одобрил предложение писателя Ицхока Мераса о сооружении в Вильнюсе памятника спасавшим евреев жителям Литвы. Участники конференции констатировали, что в последнее время открылись более широкие возможности для исследования вклада литваков в мировую культуру. Они также отметили "явные положительные изменения" в жизни литовских евреев.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме