Современное богословие нуждается в "девестернизации", утверждает методистский пастор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Современное богословие нуждается в "девестернизации", утверждает методистский пастор

02.09.2004

Современное европейское богословие нуждается в "девестернизации. Это позволит ему соответствовать современной ситуации, в которой христианство "сдвинулось" из северного полушария в южное.
С таким заявлением выступил генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастор Сэм Кобия во время встречи с католическими теологами Европы 31 августа.
"Разве не пришло время отказаться от разрушительной гордыни доминирующей глобальной культуры, которая имеет в основе своей желание завоевать и подчинить себе мир?" - заявил пастор Кобия, выступая перед делегатами Пятого международного конгресса Европейского общества католического богословия, который проходит в эти дни в штаб-квартире ВСЦ.
"Доминирующая позиция европейских держав определила их мировоззрение, в том числе ошибочный постулат о том, что распространение европейской цивилизации по миру должно идти рука об руку с распространением христианства", - убежден Кобия, методистский богослов из Кении. "Для того чтобы экуменическое богословие процветало, оно должно быть девестернизировано", - напомнил Кобия слова первого генсека ВСЦ Виллема Виссер'та Хоофта.
По мнению Кобии - первого африканца, возглавляющего ВСЦ, - европейские теологи могли бы много почерпнуть в культуре чЈрного континента. В Африке "мы верим, что мир - живой храм, и жизнь человека напрямую зависит от него, так как человек получает жизненную силу от земли", - подчеркнул пастор Кобия. Глава ВСЦ убежден, что задача "девестернизации" по силам, в первую очередь, именно католическим богословам. "Из-за глобальности вашей Церкви вы зачастую осведомлены о богословских представлениях в разных частях мира лучше, чем ваши протестантские коллеги".
В своей речи Кобия подчеркнул важность II Ватиканского собора для экуменического движения. В1964 году его участники призвали "всех верующих во Христа" совместно решать такие мировые проблемы, как последствия стихийных бедствий или социальное неравенство.
ВСЦ объединяет 342 протестантских, англиканских, православных и старокатолических Церквей по всему миру. Не являясь членом этой организации, Ватикан, тем не менее, активно сотрудничает с ВСЦ, а его представители принимают участие в работе ряда комиссий Совета.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме