Состоялся пятый Крестный ход к памятному кресту в Красноборском районе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся пятый Крестный ход к памятному кресту в Красноборском районе

02.09.2004

История Красноборска, как и многих городов и сЈл на Руси, напрямую связана с историей Православной церкви. В 1624 году крестьянин Игнатий Ожегов, распахивая купленный участок земли "на красном бору", нашел здесь икону Спаса Нерукотворного. Вскоре на этом месте строится часовня. По прошествии нескольких десятков лет возникает погост с храмом в честь чудотворной иконы. В 19 веке уже на всю Архангельскую губернию славятся ярмарки "у Спаса на Красном Бору". Величественный собор с тремя приделами становится главным храмом на всю красноборскую округу. Но наступает безбожное время, и храм "превращается" в памятник архитектуры, который, однако, государство берет под охрану. В 1973 году собор уничтожается: его растаскивают тракторами, камни сбрасывают в реку. А еще через 20 лет по указу Б.Н.Ельцина "охраняемый памятник архитектуры", уже давно не существующий, снимают с охраны государства. Так печально заканчивается история знаменитого собора.
Сохранились сведения о традиции, существовавшей между Спасским собором и Троицкой церковью д. Усть-Евда. Дважды в год эти приходы обменивались Крестными ходами. В день Спаса Нерукотворного жители устьевдского прихода посещали с Крестным ходом Спасскую церковь. А второй совершался ежегодно в день Святой Пятидесятницы жителями Красноборска, которые, в свою очередь, торжественно шли в устьевдскую Троицкую церковь. С какого времени и по какому случаю было устроено это Крестное хождение, достоверно не известно. Древнее предание повествует, что сделано оно было по случаю какой-то сильной повальной болезни, свирепствовавшей между людьми. Во избавление от нее и установился этот обычай.
В 2000 году на месте храма Нерукотворного Образа был установлен памятный крест, освящение которого совершил 2 июня настоятель кафедрального Свято-Ильинского собора Архангельска протоиерей Владимир Кузив. С того времени утраченная традиция возобновилась.
В этом году, 29 августа, состоялся пятый Крестный ход к памятному кресту. Прихожане Троицкой церкви после Литургии совершили Крестный ход с молебным пением. Впереди несли икону Спаса Нерукотворного, за ней - Святой Троицы. И в проповеди настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Валентина Кобылина на месте бывшего собора звучали и грусть и надежда. Грусть, потому что прихожане Спасской церкви уже никогда не придут с ответным Крестным ходом на Троицу в соседний храм, а надежда, потому что возрождение древних церковных традиций на своей земле низводит благодать Божию на людей, пробуждает уснувшие души к покаянию.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме