Сербских лидеров продолжают сажать в тюрьму: в Гааге к 32 годам лишения свободы приговорен вице-президент Сербской Краины Радослав Брджанин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербских лидеров продолжают сажать в тюрьму: в Гааге к 32 годам лишения свободы приговорен вице-президент Сербской Краины Радослав Брджанин

02.09.2004

Гаагский трибунал приговорил бывшего влиятельного боснийско-сербского политика Радослава Брджанина к 32 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Брджанин в 1992 году являлся вице-президентом, а позже - председателем кризисного штаба автономной области Краина, созданной сербами на части территории Боснии. Гаагские судьи признали его виновным в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны.
Суд обвинил Брджанина в том, что он под руководством лидера боснийских сербов Радована Караджича принимал участие в реализации стратегического плана, направленного на депортацию из созданной в Боснии автономной области Краина всех несербов. В рамках этой этнической чистки сотни боснийских мусульман и хорватов были убиты. В то же время, даже такие пристрастные судьи не решились обвинить Брджнанина в геноциде, поскольку сочли недоказанным, что, по утверждению стороны обвинения, у него имело место стремление полностью или частично уничтожить проживавших в Краине хорватов и мусульман. При этом они указали на то, что большое число несербов было депортировано, а не убито. Отклонение судьями обвинения в геноциде вызвало переполох в Гааге, так как обвинения в геноциде строились на том, что именно в Краине якобы находились созданные сербами в ходе войны в Боснии концентрационные лагеря Омарска, Кератерм и Трнполье.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме