При Саратовском университете освящен домовый храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При Саратовском университете освящен домовый храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев

02.09.2004

1 сентября в новом храме при Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского началась первая Божественная Литургия, возглавляемая епископом Саратовским и Вольским Лонгином. На ней присутствовал ректор университета Леонид Коссович, преподаватели, студенты, выпускники, просто верующие люди, которые понимают огромное значение открытия первого в Саратовской области православного храма при вузе.
До 1918 года практически в каждом учебном заведении России была своя домовая церковь. После достопамятного декрета Совета Народных Комиссаров службы в них были прекращены, храмы упразднены как средоточия "опиума для народа". Ныне, благодаря стараниям представителей православной общины при СГУ здесь открыт храм. Руководство вуза выделило помещение в 6-м корпусе, а материально поддержали благое начинание многочисленные благотворители. Убранство домовой церкви предоставило Саратовское епархиальное управление. По словам настоятеля храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев отца Кирилла Краснощекова многие верующие оказывали поддержку. Среди них были и студенты.
В своей проповеди после завершения первой торжественной службы в новом храме отец Кирилл сказал, что открытие домовой церкви при СГУ - это не только восстановление исторической справедливости и университетских традиций классического образования в России. "Пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, если не найдем новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять нашу страну".
Созвучными были и слова Леонида Юрьевича Коссовича, который в своей речи поделился своей радостью и отметил, что воссоздание домового храма при университете - это организация культурного и духовного центра, где каждый найдет поддержку и понимание. К тому же это и дань уважения к создателям СГУ, чьим радением и старанием университет был открыт.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме