На Кипре возобновились богослужения в православной церкви оккупированного города Морфу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кипре возобновились богослужения в православной церкви оккупированного города Морфу

02.09.2004

В среду в оккупированном турецкими войсками городе Морфу на севере Кипра впервые за тридцать лет оккупации возобновились богослужения в православной церкви. Как сообщило Кипрское агентство новостей, на вечерней службе в древней церкви св. Мамонта в среду присутствовали представители верховного комиссариата ООН по делам беженцев, руководители кипрских партий. Оккупационные власти также разрешили присутствовать на богослужении жителям южной части острова. Подготовка к возобновлению богослужений в храме св. Мамонта 27 августа была омрачена взрывом самодельной бомбы, который нанес зданию, построенному в 16 веке, незначительные повреждения.
Однако в среду, незадолго до службы, премьер-министр самопровозглашенного турецкого государства на севере Кипра Мехмед Али Талат заявил, что участникам богослужения ничто не угрожает. "Приняты все необходимые меры. Морфу сейчас самое безопасное место на земле", - сказал Талат. Кипр разделен с лета 1974 года, когда турецкая армия оккупировала северную часть острова. В апреле 2004 года на референдуме турко-кипрская община проголосовала за план ООН по мирному урегулированию, а греки-киприоты этот план отвергли. 1 мая 2004 года Республика Кипр стала полноправным членом ЕС, однако турки-киприоты, проживающие на оккупированных территориях, де-факто оказались вне Евросоюза.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме