Монахини Пюхтицкого монастыря остались без медицинской страховки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахини Пюхтицкого монастыря остались без медицинской страховки

02.09.2004

Монахини Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Куремяэ (Ида-Вируский уезд) уже несколько месяцев ждут, когда Больничная касса Эстонии восстановит их право бесплатного посещения врачей, пишет эстонская газета "Postimees". По данным газеты, этого права монахини лишились летом нынешнего года, когда Вируское отделение Больничной кассы неожиданно для себя выяснило, что монастырь не платит за насельниц социальный налог и, следовательно, у них нет права на лечение в сфере государственной страховой медицины.
Газета напомнила, что этим правом сестры обладали с конца 1990-х годов, и они состояли на учете у местного семейного врача. Ранее ежегодно монастырь представлял Вирускому отделению Больничной кассы список монахинь, в котором они значились как работницы, и Больничная касса выдавала монахиням свои карточки.
Как объяснили специалисты, медицинское страхование монахиням было бы обеспечено при условии, если бы они получали за свою работу зарплату, а монастырь платил бы с нее налоги. Однако сестры, живущие за счет работы на монастырских полях, денег за свой труд не получают. Наряду с монахинями, получающими пенсии по старости или народную пенсию, в монастыре живут 83 насельницы, которые на неопределенный срок остались без права на льготное лечение. Среди них есть женщины среднего возраста и совсем юные девушки.
Монастырь направил в Больничную кассу письмо, в котором указал, что на оплату социального налога за 83-х монахинь в год придется заплатить более 230 тыс. крон, а это монастырю не по силам. В поисках выхода из беспрецедентного положения представители Больничной кассы, МВД, министерства социальных дел и монастыря провели совместное совещание, но пока ни о чем не договорились.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме