Госархив Ярославской области по договору с Церковью будет хранить архив епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госархив Ярославской области по договору с Церковью будет хранить архив епархии

02.09.2004

Между Госархивом Ярославской области и Ярославской епархией на днях будет подписано соглашение о сотрудничестве. Принято беспрецедентное решение передать церковный архив на хранение государству, под соответствующим актом уже поставлены подписи губернатора Анатолия Лисицына и архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, осталось доработать лишь некоторые технические моменты.
На девятом этаже Областного архива находится хранилище номер один. Здесь материалы палаты уголовного суда мирно соседствуют с древними актами духовной консистории. Указы Синода, церковная переписка, фотографии - все ценное с исторической точки зрения, начиная с XVII века и заканчивая 18-м годом XX-го столетия. Все это находится на вечном хранении у государства и непосредственно работников архива. Стеллажи заполнены до отказа, но скоро придется искать место для новых папок.
Первые документы, рассказывающие о современной истории епархии, появятся здесь не раньше, чем через 5 лет. Делопроизводство работники архива берут на себя. Но заполнить почти 80-летний документальный пробел в церковной истории края невозможно - многое утеряно или полностью уничтожено. На основании существующих материалов написано немало научных трудов и книг. Особый интерес к духовной истории России в последнее время проявляют иностранцы. Недавно в Ярославль приезжали американцы с целью найти информацию о взаимоотношениях Церкви и государства. Сегодня особый интерес вызывает информация об Успенском соборе, в архиве сохранился синодик храма, фотографии, перечень инвентаря, запись значимых событий.
"Было дано распоряжение священникам, чтобы они вели летопись города, чтобы интересные события заносили в специальные книги. Мы открываем книгу за 1831 год, ноябрь месяц, 16 число: "Его величество государь-император Николай Павлович изволил прибыть из Москвы в Ярославль в конце шестого часа по полудню". Совершенно различная информация отражена в этой книге, есть записи и про холеру, и про комету", - рассказал директор Государственного архива Ярославской области Евгений Гузанов.
Есть в архиве точные сведения о захоронениях в Толгском монастыре, о могиле первого ярославского губернатора Мельгунова. Интересным считают в архиве один из указов Синода, постановляющий проведение крестного хода с Толгской иконой Божьей Матери по всему городу, а не как сейчас вокруг монастыря. По церковным документам многие могут восстановить собственную родословную,
Ярославская ГТРК / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме