Депутаты Воронежской Думы протестуют против решения мэрии построить на территории исторического кладбища торговый центр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты Воронежской Думы протестуют против решения мэрии построить на территории исторического кладбища торговый центр

02.09.2004

31 августа на заседании Воронежской городской Думы депутаты поставили вопрос о законности договора мэрии с ОАО "Нижегородский универсам", а также документов на ведение строительных работ, в соответствии с которыми коммерческой структуре, связанной с именем известного предпринимателя и несостоявшегося мэра третьего города России Андрея Климентьева, передаЈтся право на строительство торгово-развлекательного комплекса общей площадью 3.6 тыс кв. м с подземной автостоянкой на территории исторического "Новостроящегося" кладбища.
По оценкам противников проекта, строение займЈт треть территории, на которой имеются захоронения. Присутствовавший на заседании гордумы мэр Борис Скрынников заявил, что никаких разрешающих строительство документов он не подписывал, однако один из его подчинЈнных - Юрий Гайдай, курирующий вопросы градостроительства, - объявил, что большинство необходимой документации имеется, в том числе и подпись мэра. От имени местного "Объединения предпринимателей" подан иск в арбитражный суд с требованием аннулировать спорные документы.
Кладбище на этом месте основали в конце XVIII века. В начале 1930-х гг. по решению горисполкома его закрыли, надгробья уничтожили, а на месте погоста разбили парк культуры и отдыха Ворошиловского района, который получил в народе название "Парка живых и мЈртвых" (сокращенно - "ЖИМ"). В конце 1960-х гг. на месте кладбищенской церкви строится цирк, а в 1990-е гг. городские власти разрешают на небольшой части территории парка рядом с цирком построить кафе.
В середине 1990-х гг. в дальней части парка на месте танцплощадки власти разрешают построить храм в честь св. Димитрия Солунского. Когда копали котлован для строительства церкви, из земли изъяли множество гробов, что вызвало недовольство горожан. Рядом со стройкой появился большой холм земли с человеческими останками. Тогда городская общественность ставила в упрЈк епархии и градостротелям нежелание строить храм рядом на "голом месте" в десятке метров поодаль, где никогда не было захоронений. Представители церкви перезахоронили потревоженный прах по-христиански.
Портал-Кредо.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме